Из Индии во Владивосток вместе с арахисом завезены живые жуки

 Из Индии в порт Владивосток прибыл партия лущеного арахиа — почти 19 тонн — в которой инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасных жуков. Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, если повторная проверка не выявит насекомых в продукции, то он сможет поступить на российский рынок.

 

Сотрудники Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора содержала в себе не только мертвых насекомых – огневку сухофруктовую, кукурузного долгоносика и блестянку сухофруктовую, но и живых — личинки жука-чернотелки.

 

Это насекомое не является в России карантинным объектом, но по действующему законодательству наличие любых живых организмов из стран распространения капрового жука предполагает фитосанитарное обеззараживание партии зерна при ввозе через государственную границу.

 

В рамках карантинных мероприятий компании-импортеру было предписано провести обеззараживание партии арахиса в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если повторная проверка не выявит живых насекомых в партии арахиса, то он сможет поступить на российский рынок.