Десятки тысяч свиней уничтожены в Приморье из-за вспышки ящура

 Из-за вспышки ящура в Приморском крае уничтожено более 19 тысяч свиней. По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрея Борнц на выездном заседании Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства, состоявшегося в Уссурийске,  в 2013 году в целом по стране было зафиксировано около 60 очагов различных инфекционных заболеваний среди домашнего скота — африканская чума, ящур, бруцеллез.

 

«На федеральном уровне рассматриваются изменения в законодательстве в области ветеринарии, — сообщил Андрей Борнц. — Требования ужесточаются к содержанию животных, введения карантинных мероприятий, а также перевозки скота. В федеральное законодательство о ветеринарии вносится очень много изменений. Для нашего края это необходимо, так как Приморье — трансграничная территория. У нас есть приграничные территории и с Северной Кореей, и с Китаем. А там на сегодняшний день инфицировано очень много животных различными болезнями. Ящур и птичий грипп в этих странах прогрессируют».


Для малых фермерских хозяйств эти изменения могут стать непреодолимой преградой — поскольку не все сельхозпроизводители из-за высоких затрат будут готовы  реконструировать помещений для скота. Поэтому часть свиноферм в Приморье закроется или же они будут перепрофилированы на альтернативное животноводство.