Амброзия полыннолистная

Это растение, по своей сути, сорняк, причём опасный. Оно однолетнее и относится к астровым, а полыннолистная, потому что похожие листья, как у полыни. Амброзия полыннолистная на фото выглядит красиво, но на самом деле она является причиной аллергии у людей, ещё она портит молоко. Когда кормящее животное ест это растение в разгар цветения, то потом у него молоко становится ужасным на вкус и резким на запах.

 

Вас интересует амброзия в фото, то далеко идти не надо. Если вы родом из Северной Америки, или же из стран, куда это растение завезли: Кавказ, Дальний Восток, Средняя Европа, Средиземноморье, Причерноморье, Малую Азию, Японию – Китай, Южную Америку, Австралию, Африку, также в Россию и рядом находящихся страны: Причерноморье и Поволжье, и аж до Тихого океана. Это чудо-трава встречается много где.

 

Амброзия полыннолистная (ambrosiaartimisiifolia) растёт и цветёт раз в лето, как множество сорняков. Оно может быть больше полутора метра в высоту, а то и выше. Стебель его опушен щетинистыми волосками и прижат. Этот ужасный сорняк злостная причина всех бед: несёт биологический и технологический ущерб, особенно в последнее время. Она убивает своими огромными корнями все растительные культуры, вредит почве, а на создание одного килограмма собственного сухого вещества амброзия поглощает почти тонну воды! Изгоняет из почвы около шестнадцати килограмм азота, полтора килограмма фосфора. Амброзия просто губит почву, и делает так, чтобы на ней ничего не росло. Там, где этот сорняк – убийца, можно забыть о нормальном урожае. Для человека она не менее опасна: может в худших случаях своей пыльцой вызывать отёк лёгких. Его корень может проникать в землю до четырёх метров. Он стержневой, и у него мощная система.

 

Вести борьбу с этим растением можно: биологическим путём, химическим и агротехническим. Последний метод более эффективный. Этот метод правильно чередует культуры в севообороте, ухаживает и прекращает повторный рост этого сорняка. Если же с ним бороться путём покоса, то просто напросто на месте «бывшего» сорняка тут же вырастают до пяти новых. Он очень живучий и противный. Поэтому и бороться с ним надо на жёстких условиях. 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: