Сабантуй во Владивостоке объединил людей разных национальностей

Душа Востока, как говорят об этом национальном празднике, развернулась на Спортивной гавани Владивостока в минувшую субботу. В краевом центре Сабантуй отмечают уже 21 год подряд. На приморскую землю он пришел из Татарстана и Башкирии, и отмечается в честь посевных работ.

Приморские татары и башкиры с самого утра в ожидании гостей и жителей города. Готовятся отметить Сабантуй. Праздник земледельцев и тружеников давно полюбился не только дальневосточникам. Его отмечают по всему миру, от Вашингтона до Стамбула. Ведь торжество народов Востока объединяет людей разных национальностей, культур и поколений.

Артем Хисамов, участник Сабантуя: «Это праздник урожая и труда. Как татары собирали картошку, пололи огороды и делились этим урожаем с другими…»

А начиналась история праздника в глубокой древности. Чтобы год выдался урожайным, люди задабривали природных духов. Проводили ритуалы и обряды. Многие из них превратились сегодня в шуточные состязания. В играх с удовольствием участвуют и взрослые и дети. Борются, перетягивают канат, соревнуются в ловкости. Сейчас второклассник Леонид, не глядя, разбивает глиняный горшок.

Леонид Григорьев, участник Сабантуя: «Немножко палку так на право повернул и сразу разбил…»

Говорят, в татарской диаспоре до сих пор выбирают невесту по ее одежде и кулинарным способностям. Ведь на Востоке издревле считают хорошей хозяйкой ту девушку, у которой красивой наряд и вкусное угощение. А праздник — это хороший повод продемонстрировать национальные блюда и традиционные костюмы. Нынешний — не стал исключением.

Елена Штылина, корреспондент: «Еще один обычай татарских крестьян — дарить на Сабантуй подарки. Для этого мастерицы заранее расшивают рушники и рубашки, пекут чак-чак, чтобы преподносить добрым молодцам. В благодарность за это, мужчины обычно исполняют народные песни».

Конкурсы, танцы и забавы здесь продолжались до самого вечера. И пусть многие приморцы не владеют восточными языками, это не стало помехой для общей радости и отличного настроения.