С появлением закона о клевете, критиковать работу чиновников журналистам стало сложнее

Информационные споры в судах должны рассматриваться с участием присяжных заседателей. Об этом говорили журналисты, юристы, представители судов края в ходе дискуссии по проекту «Клуб присяжных».


С появлением закона о клевете, критиковать работу чиновников журналистам стало сложнее. Полетели судебные иски, с многотысячными выплатами, а в недалеком будущем за неосторожно высказанное слово, которое суд расценит как клевету, представителю пера и микрофона можно и вовсе получить реальный срок заключения.

Татьяна Демичева, юрист: «Если журналист действует правильно, если он пишет о фактах, которые может подтвердить, то брать его суждение за оценочное, о фактах, которые он обнаружил и сообщает, то судить его бессмысленно».

Участники дискуссионного клуба считают, что в правосудие необходимо вернуть то, что при советской власти называлось народными заседателями — их участие при рассмотрении в судах споров о защите чести и достоинства. Ведь все чаще чиновники с миллионными исками идут судиться с журналистами.

Леонид Никитинский, секретарь Союза журналистов России: «И плохо то, что в судах дела решаются без учета специфики, и часто судья находятся под давлением, если иск предъявляют какие-то высокопоставленные должностные лица. Он бы себя чувствовал более комфортно, если бы при нем были, например, 2 народных заседателя».

Журналист из Сибири Юрий Тригубовец, считает, что судов бояться не нужно. Участие в процессе присяжных поможет суду правильно расставить все точки над «и», а СМИ научит профессионализму. Остается надеяться, что законодатель прислушается к голосу профессионального журналистского сообщества и в будущем дела, касающиеся информационных споров, будут проходить в расширенном составе.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: