Рыбаков-любителей Владивостока в очередной раз предупредили об опасности весенней рыбалки

13 марта сотрудники главного управления МЧС по Приморью совместно с инспекторами ГИМС вышли на лед бухты Федорова, чтобы предупредить рыбаков об опасности весенней рыбалки. Анонсированные ранее учения с участием спасательного вертолета пришлось отменить из-за сильного ветра.

По словам сотрудников МЧС, рейд преследовал две цели — предупредить рыбаков об опасности быть унесенными в открытое море, а также провести мониторинг ледовой обстановки. Сейчас толщина льда в районе бухты составляет около метра, однако спасатели со дня на день ожидают вскрытия ледового панциря на акватории Амурского залива.

«Именно бухта Федорова представляет особую опасность для любителей рыбной ловли, — пояснил зам.руководителя ГУ МЧС по Приморью Леонид Маковецкий. — На первый взгляд лед очень толстый, но плюсовые температуры и сильные ветровые нагрузки приводят к тому, что льдины откалываются и их уносит в открытое море. Если Уссурийский залив уже практически чист, то здесь лед только начал вскрываться». При этом, по словам Маковецкого, если рыбаков унесет на льдине в открытое море, шансы на спасение у них минимальны.

Тем временем сами рыбаки опасности в выходе на лед в середине марта не видят. Сегодня к полудню на льду бухты Федорова собрались около 50 человек. И опасность быть унесенными на льдине в открытое море их не пугает. На предупреждения спасателей, они лишь пожали плечами и продолжили удить рыбу. По словам рыболовов со стажем, они точно знают, когда следует заканчивать с этим видом зимнего отдыха. «Я выхожу на рыбалку не один десяток лет и знаю, когда можно выходить, а когда нет, — рассказал корреспонденту VL.ru житель Владивостока Алексей. — Лед еще даже не тает, чего опасаться?»

Еще один опасный участок, в районе острова Русский, спасатели объехали накануне, 12 марта. Каждому рыбаку-любителю они выдали предупреждающий информационный буклет.

 

ФОТО