Российские и китайские моряки 8 июля начнут масштабные учения

8 июля в Японском море начнется активная фаза крупномасштабных российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2013». С двух сторон в них примут участие 18 военных кораблей.

Как сообщает saytoday.ru,китайская эскадра в составе 7 кораблей прибыла в порт Владивостока утром в пятницу. В нее входят эсминцы «Шеньян», «Шицзячжуан», «Ухань» и «Ланчжоу», фрегаты «Яньтай» и «Яньчэн» и комплексное судно снабжения «Хунджу». Это самый большой отряд военных кораблей Китая, который посетил главную базу Тихоокеанского флота в новейшее время.

С российской стороны представлены 11 военных кораблей, включая флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Кроме того в маневрах примут участие бесшумная подлодка класса «Кило» и бомбардировщики Су-24. Такими данными располагает государственный «Китайский информационный интернет-центр».

Эти учения не являются способом заключить военный альянс Россия-Китай в ответ на альянс США и Японии или демонстрацией силы, отмечается в статье официального издания китайской компартии «Женьминь Жибао», — сообщает портал «Русская планета».

«Совместные учения усилят русско-китайскую дружбу и поднимут сотрудничество в области обеспечения безопасности на новый уровень. В них нет никакого агрессивного элемента или угрозы какой-либо третьей стороне, они не будут направлены против других государств», — говорится в статье.