Россия с 5 часовыми поясами — полнейший абсурд

В адрес редакции ПТР пришло очередное письмо от Александра Кривенышева (Alexander Krivenyshev), президента компании WorldTimeZone.com. Ученый с 12-летним стажем обзора и работы с часовыми поясами мира продолжает комментировать различные аспекты  идеи  сокращения часовых поясов в России. Мы публикуем это письмо с сохранением авторской пунктуации, орфографии и стилистики. 

 

Давайте посмотрим на СХЕМАТИЧЕСКУЮ картинку России с 5 часовыми поясами(как ее примерно представили в некоторых газетах).

Конечно в таком виде с Китаем, который использует одну часовую зону, — все выглядит вроде не так плохо.

Может быть и не так страшно- сделать из России вместо 11 часовых поясов лишь 5? 

Можно конечно для начала пронумеровать каждый часовой пояс по отношению к Московскому времени,

Полагаю, что часовые пояса будут следовать один за другим,

начнем:

— Пояс 1- время МSK (Калининград, Москва)

— Пояс 2- время MSK +1 час (Пермь, Новосибирск)

— Пояс 3- время MSK +2 час (Красноярск, Иркутск)

— Пояс 4- время MSK +3 час (Чита, Хабаровск, Владивосток, Сахалин)

— Пояс 5- время MSK +4 час (Магадан, Камчатка, Чукотка)

Однако все предстанет в другом виде, когда мы проставим точки над «i»- а точнее, проставим для каждого нового часового пояса в России — время разницы не с Москвой, а с Гринвичем (не в лесу же мы живем, все-таки надо считаться с мировым сообществом и просто географией мира). 

Каждый новый часовой пояс пронумеруем по отношению к Гринвичу,

Так-же полагаю, что часовые пояса будут следовать один за другим,

начнем:

— Пояс 1- время GMT +3 (Калининград, Москва)

— Пояс 2- время GMT +4 час (Пермь, Новосибирск)

— Пояс 3- время GMT +5 час (Красноярск, Иркутск)

— Пояс 4- время GMT +6 час (Чита, Хабаровск, Владивосток, Сахалин)

— Пояс 5- время GMT +7 час (Магадан, Камчатка, Чукотка)

И заодно вспомним- что Китай отличается от Гринвича на 8 часов круглый год- значит Китай будет GMT +8 час.

Так вот, при таком новом 5 часовом времени в России получается интересная и настораживающяя картинка- что вся Чукотка и Камчатка будут позади Китая (или перефразировав- Китай будет впереди Чукотки) на 1 час- (сейчас Чукотка и Камчатка впереди Китая на 4 часа). 

Другие регионы- Чита, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Якутск- будут позади Китая на 2 часа. 

Вот это да ! Какой там Китай с одним часовым поясом! Такой СХЕМОЙ с 5 часовыми поясами в России нам достанутся все лавры в развитии Часовых поясов в мире. 

Китай хоть и будет впереди Чукотки по часам- однако в «нововведении с поясами»- мы его оставим далеко позади. 

А теперь, давайте совместим нынешние карты времени в России с примерной СХЕМОЙ 5 часовой России.

Нетрудно увидеть- что чем дальше на восток (Сибирь и Дальний Восток)- тем более ОШИБКА по времени увеличивается- и там где сейчас Чита- с разницей от Гринвича +9, или находясь в примерном стандартном часовом поясе +8, по новой 5 часовой схеме России- Чита может оказаться все-го лишь в 6 часах разницы от Лондона (Гринвича). 

То-же самое и для Владивостока- который тоже будет ближе к Гринвичу на целых 4 часа- Сейчас разница с Гринвичем у Владивостока 10 часов (GMT+10), а может стать всего 6 (GMT+6). 

Самые большие накладки будут для Камчатки и Чукотки. Так- по такой же схеме, Чукотка и Камчатка окажутся ближе к Гринвичу на целых 5 часов. 

Сейчас разница с Гринвичем у Камчатки и Чукотки 12 часов (GMT+12), а может стать всего 7 (GMT+7). И конечно напомним- что Китай окажется впереди Чукотки и дальше от Гринвича- так как он свою Часовую зону не меняет и постоянно в 8 часах от Гринвича (GMT+8. 

А теперь вернемся опять к первой картинке 

Большая часть самой густонаселенной территории Китая может поместиться в 1 часовую зону — 15 градусов по широте, Сиань-Пекин-Шанхай-Харбин захватывают примерно 18 градусов (темно-красная часть Китая на карте),а в самом западном районе страны- Урумчи (зеленый цвет), используется так-же Синьцзян Время (Xinjiang Time), которое на 2 часа отличается от пекинского и используется местными уйгурами, что отражено в некоторых программах телевидения, работе ресторанов и при покупке билетов на транспорт.

По мнению автора, существенно сократить Часовые Пояса России, к примеру с 11 до 5 не предоставляется реальным, без существенного сдвига времени Сибири и Дальнего Востока в сторону от стандартных часовых поясов и тем самым нарушив приемлемый распорядок дня на тех территориях. 

При определенном и осторожном подходе к этому вопросу, возможно откорректировать отдельные регионы, сдвинув часы не более чем на 1-2 часа — ближе к стандартному часовому поясу- где располагается данная территория (регион) и принимая во внимание остальные сферы- социальные, энергетические, экономические, территориальные, материальные. 

Некоторые регионы России оказались с двойным декретным временем (+2 часа от стандартного времени в прошлом). Поэтому только в отдельных таких регионах можно убрать дополнительно 1 час- и тем самым регион сместится в свою стандартную часовую зону- где полдень будет примерно совпадать с положением солнца в наивысшей точке по горизонту. 

К примеру- можно такой коррекцией приблизить Владивосток к Москве на 1 час, с 7 часов разницы, до 6 часов. Читу можно так-же приблизить к Москве на 1 час, с 6 часов разницы до 5 часов. Однако все это должно быть скоординировано с другими регионами и потребует несколько лет тестирования. 

При очень критическом подходе к данному вопросу о Часовых Зонах России- по заключению автора, можно уменьшить количество Часовых зон в России с 11 до 9-10, но не более. 

По рекомендации автора, можно убрать летнее время (если это выгодно и целесообразно), и откорректировать отдельные области на 1-2 часа. 

Однако сократить часовые зоны в России для удобства управления страной- нереальная задача. 

Предлагается оставить все 11 существующих Часовых Поясов России, откорректировав лишь «включение» каждого отдельного часового пояса.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: