Родительское меценатство или реалии сегодняшнего дня

1 июня мы отпраздновали день защиты детей. Мы можем долго и назидательно рассказывать о том, что дети наше все и то какими они станут, зависит от общества, в котором они растут и формируются как личности. Никто не будет умалять огромного значения семьи в воспитании и становлении как личности ребенка. Но это не единственные взрослые, присутствующие в жизни ребенка и влияющие на его развитие. Дошкольные учреждения и школы стали неотъемлемой социальной средой, где ребенок познает мир, обретает навыки общения с другими и получает необходимые познания. Несмотря на горячие споры об уровне получаемого образования, о профессиональной пригодности воспитателей и учителей, наши дети посещают садики и школы, где, помимо проблем во взаимоотношениях детей и взрослых, есть и более прозаическая – их техническое состояние.

 

Еще каких-то пять лет назад во Владивостоке остро стоял вопрос о ремонте и обновлении материально-технической базы детских садиков и школ. В плачевном состоянии находилась кровля ряда зданий и учреждений, пришедшая в негодность. Нужно было как можно скорее проводить их ремонт, используя современные и универсальные материалы аэроэлемент Klober Roll-Fix. Ни для кого не секрет, что бурные 90-годы привели к тому, что с легкой руки предыдущих властей здания детских садов продавались или передавались в аренду коммерческим структурам, на фоне тотальной нехватки мест. Как результат, из 300 когда-то работавших в том же Владивостоке дошкольных учреждений на начало 2008 года осталось не больше трети.

 

Общими усилиями краевых властей и общественности постепенно детские сады начали возвращать в муниципальную собственность, параллельно изыскивались средства на ремонт детских садов и школ. И дело сдвинулось с мертвой точки. Не так часто сегодня можно слышать из уст родителей слова об аварийном состояний зданий и сооружений. Сделано не мало, но не меньше предстоит и сделать. Печально осознавать и то, что организация праздников, приобретение инвентаря и школьных принадлежностей, ремонт, и даже подарки воспитателям и учителям – расходы, оплачиваемые из кошелька родителей. Многие собрания завершаются «поборами», и деньги сдаются почти на все. Мзадаимство с родителей, похоже, стали неискоренимы в Приморском крае. Мы не говорим, что меценатство плохо, мы лишь настоятельно призываем проводить это официально через кассы, чтобы все средства попадали по назначению. 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: