Ехать ли в Китай на празднование китайского Нового года?

 С 30 на 31 января в Китае отмечается Праздник весны или лунный Новый год (Чуньцзе). Но уже сейчас в стране началась самая большая на планете праздничная миграция: китайцы едут к родным и близким, возвращаются оттуда, где работают в родные места. Приморцев в эти дни также приглашают в Китай (за исключением тех дней, когда граница будет закрыта). Но стоит ли ехать в Поднебесную в период китайского Праздника весны?

 

Считается, что в последние две недели перед лунным Новым годом на китайских рынках можно купить все что угодно по очень низкой цене: продавцы, образно говоря, избавляются от товара, чтоб получить прибыль и успеть уехать домой.

 

Но чтобы не стать жертвой транспортного коллапса, который ежегодно охватывает Китай – ведь в предпраздничной суете внутри страны совершается более 3,5 млрд поездок – за шопингом с огромными скидками лучше выезжать в близлежащие приграничные города. Например, в приграничный Суйфэньхэ, поездка в который на пару-тройку дней стоит 5-7 тысяч рублей.

 

Исключением  может стать культурно-познавательный тур – если кому-то из жителей Приморья вдруг захочется посмотреть на традиции празднования лунного Нового года.

 

Но туркомпании предлагают ехать в Китай не на праздник весны (лунный Новый год), а через две недели – когда в стране отмечают не менее красочный Праздник Фонарей. В 2014 году он придется на 14 февраля, что можно совместить с романтическим днем Святого Валентина. Например, тур в Харбин через Суйфэньхэ с 14 по 19 февраля на Праздник фонарей в среднем стоит 270-360 USD плюс 2775 рублей. Вряд ли туркомпании будут делать скидки, учитывая такой событийный повод.