Рентгены и зиверты: в чем разница (пояснение)

В новостных сводках — на сайтах информагентств и в эфире телеканалов — в освещении трагических событий в Японии используется термин \»зиверт\» — единица измерения радиационного фона в международной Системе СИ.

Для россиян более привычно понятие \»микрорентген\» — возможно, слово \»зиверт\» могло бы кого-то насторожить или спутать, поэтому обратимся к справочникам физических значений — чем отличается зиверт от рентгена?

Зиверт — это накопленная радиация в час, раньше были микрорентгены в час.

100 Р = 1 Зв, то есть 100 мкР = 1 мкЗв.

При однократном равномерном облучении всего тела и не оказании специализированной медицинской помощи смерть наступает в 50 % случаев:

при дозе порядка 3-5 Зв из-за повреждения костного мозга в течение 30—60 суток;
10 ± 5 Зв из-за повреждения желудочно-кишечного тракта и лёгких в течение 10—20 суток;
15 Зв из-за повреждения нервной системы в течение 1—5 суток.

Зи́верт (обозначение: Зв, Sv) — единица измерения СИ эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения (используется с 1979 г.). 1 зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощенной дозе 1 Гр.

Через другие единицы измерения СИ зиверт выражается следующим образом:

1 Зв = 1 Дж / кг = 1 м² / с² (для излучений с коэффициентом качества равным 1,0)

Равенство зиверта и грея показывает, что эффективная доза и поглощённая доза имеют одинаковую размерность, но не означает, что эффективная доза численно равна поглощённой дозе. При определении эффективной дозы учитывается биологическое воздействие радиации, она равна поглощённой дозе, умноженной на коэффициент качества, зависящий от вида излучения и характеризует биологическую активность того или иного вида излучения. Имеет большое значение для радиобиологии.

Единица названа в честь шведского учёного Рольфа Зиверта (de:Rolf Sievert).

Раньше (а иногда и сейчас) использовалась единица бэр (биологический эквивалент рентгена), англ. rem (roentgen equivalent man) — устаревшая внесистемная единица измерения эквивалентной дозы. 100 бэр равны 1 зиверту




Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях
  • на сколько я помню из уроков Начальной Военной Подготовки зивер и ренген связанны нелинейной формулой и зависят от массы тела человека и вида излучения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.