Ректор ДВФУ встретился с недовольными студентами

Сегодня, 3 октября, в ДВФУ состоялась встреча ректора со студентами. Поводом послужил прошедший в пятницу митинг, на котором студенты и преподаватели выразили недовольство политикой ректора. Владимир Миклушевский призвал митингующих сдать долги по предметам и продолжить обсуждение других спорных вопросов.

«Я готов говорить на любые темы, и столько, сколько потребуется», — сказал ректор ДВФУ Владимир Миклушевский едва вошел в аудиторию, где за столом, накрытым к скромному чаепитию, его уже ждали студенты.

Надо заметить, что на митинге острых тем было обозначено больше, чем на встрече. Кроме стипендий и сдачи долгов студенты выражали недовольство трудностями с заселением в общежитие и опасения по поводу возможных массовых отчислений.

Должникам, а их в ДВФУ на сегодняшний день 1241 студент, ректор предложил три варианта: cдать «хвосты», остаться на второй год (конечно, за отдельную плату, равную стоимости обучения на той или иной специальности) или взять академический отпуск (при наличии основания). Несмотря на возмущение студентов, занятых в творческих, спортивных и других университетских объединениях, Владимир Миклушевский считает опасным увеличивать срок сдачи долгов по предметам. По его словам, пока студенты заняты пересдачей, они не учат новое, значит, рискуют «завалить» следующую сессию.

Что касается студентов, которые занимаются творчеством или спортом и копят «хвосты» во время гастролей и соревнований, — им ректор предложил учиться по индивидуальным схемам. Еще одним выходом из этой ситуации может стать более усовершенствованный гастрольно-соревновательный график.

Ректор не исключил, что для оценки объективности причин несдачи долгов в отведенный период и для самого приема долгов будут созданы специальные комиссии, работа которых будет транслироваться в интернете. На сайте ДВФУ, как сказал Миклушевский, также будут опубликованы образцы документов, которые нужны для пересдачи. Со слов выступавших, у многих студентов пересдача затянулась из-за бумажной неразбирихи. 

Что касается степендий, то позиция ректора остается неизменной. Студенты, обучающиеся на приоритетных специальностях (инженерных, естественно-научных и медицинских), буду получать повышенную степендию. Среди изменений, вызывающих недовольство студентов и преподавателей — отмена стипендий старостам учебных групп, спортсменам, а также научных и творческих стипендий для представителей гуманитарных специальностей. Эти новвоведения пока остаются в силе. Однако Владимир Миклушевский призвал митингующих предложить свои варианты решения этой проблемы. «Предлагайте — обдумаем!», — сказал ректор.

Владимир Миклушевский с энтузиазмом рассказывал о создаваемой системе грантов. Некоторые присутствующие выразили мнение, что гранты будут даваться лишь за проектную деятельность. Ректор поспешил развеять эти сомнения и предложил студентам участвовать в формировании новой системы грантов.

Призывы «участвовать» в адрес студентов вообще стали едва ли не стали главной темой встречи. «Я готов думать с вами, но не за вас», — то и дело говорил ректор. «Я готов бороться за каждого студента, который готов учиться», — несколько раз во время встречи с возмущенными студентами заявил Владимир Миклушевский.

ФОТО