Редкую болезнь в Приморье привезли из Индонезии и Таиланда

Экзотическое заболевание жители Приморья привезли в край из двух азиатских стран: Индонезии и Таиланда. Случаи заболевания лихорадкой Денге не фиксировались в крае уже 30 лет,сообщает АиФ Владивосток.
О том, что редкая болезнь пришла в Приморье впервые с 1982 года, стало известно в ноябре. Тогда диагноз «лихорадка Денге» был подтвержден у семи приморцев. 
«Все случаи завозные – из Таиланда (6) и из Индонезии (1). Заболевшие являются жителями Приморского края: четверо из Владивостока, двое из Ханкайского района и один из Лесозаводска», — сообщает пресс-служба приморского управления Роспотребнадзора.
Лихорадка распространена в основном в странах Юго-Восточной Азии, откуда ее и «привозят» на родину отдыхавшие там туристы. Это острое вирусное заболевание, заразиться можно от комаров. Также источником инфекции служит больной человек, обезьяны и летучие мыши. Вирус развивается при температуре воздуха не ниже 22 градусов.
На лечение болезни чаще всего уходит 5-7 дней. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 39-40 градусов, появления озноба, болей в костях и мышцах. Отмечается резкая слабость, головная боль, светобоязнь, головокружение, потеря аппетита. Возможна тошнота и рвота, бессонница, ощущение сухости во рту и сухости губ. По данным ВОЗ, ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн человек, а умирают всего около 20 тысяч человек, что составляет 0,04%.
В России последние случаи лихорадки фиксировались весной 2010 года. Заразились тогда двое жителей Московской и Воронежской областей, вернувшиеся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия).

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: