Редеют ряды приморских «авторитетов»

После ухода из жизни, или как минимум с «арены», таких «столпов» старых группировок и хранителей «понятий», как Коваль, Михо, Трифон, Подеряга, Молдаван, Монгол и т. д., в рядах приморских «джентльменов удачи» и «романтиков с большой дороги» стали всё чаще проявляться разброд и шатание,пишут Vestiregion.ru со ссылкой на еженедельник «ТОК».

И ситуацию не смогли поправить даже те «старые кадры», что в последние два-три года освободились из мест не столь отдаленных, — как отмечают наши слухмейкеры из числа криминологов, нынче даже в «зонах» коррупция и старые законы вытесняются товарно-денежными отношениями. А тут, поговаривают, на прошлой неделе в Уссурийске отошел в мир иной еще один из старых «авторитетов», по прозвищу Лютый. Известный, в частности, тем, что в свое время совершал побег из колонии и прорывался во Владивосток именно с целью убить судью, выносившую ему приговор, да и вообще обладавший в свое время весьма крутым нравом. Но умер он, как говорят, своей смертью. Не насильственной. Хотя братва и заподозрила поначалу, что тут не обошлось без вмешательства извне, и «авторитета» могли, к примеру, отравить.
Уголовного дела, впрочем, по факту смерти «авторитета» не возбуждали, а компетентные, хоть и неофициальные источники в органах подтвердили, что Лютый в последнее время вел относительно спокойную жизнь, взимая скромную дань с «подкрышных коммерсов» и «разруливая проблемы» как своеобразный третейский судья, не доставляя нашей полиции особых хлопот. Но вот кончина его, как отмечают источники, может такие хлопоты как раз и повлечь — если новое поколение бандитов Уссурийска примется бороться за статус «авторитета». По мнению бывалых оперативников угрозыска, «авторитеты», признающие хоть какие-то «понятия», несмотря на принципиальные разногласия с законом, всё же куда предпочтительнее отморозков-беспредельщиков, признающих лишь деньги и стволы.