Районные власти в Лазовском решили вопрос о коммуникациях для ФАПов

Фельдшерско-акушерские пункты готовят к открытию в Лазовском районе Приморья. Через месяц медпомощь в современных условиях получат в селах Сокольчи и Беневское. Всего 130 ФАПов должны справить новоселье до конца года, благодаря губернаторской программе.

Сельский фельдшер, как и капитан корабля, за все в ответе. Единственный в Сокольчах квалифицированный медик 14 лет провела на одном и том же капитанском мостике. В старой избушке безо всяких удобств. И роды принимала, и печь топила, и воду носила Оксана Титкова. Теперь отбросит ведра и дрова.

Оксана Титкова, фельдшер ФАП с. Сокольчи: «Нас построили рядом со школой, у нас — 124 ученика, они будут к нам ближе, ходить на прививки и осмотры…»

Свет, отопительные приборы, водоснабжение, септик. Коммуникации для современных ФАПов уже в полной готовности. Об этом, в первую очередь, позаботились власти Лазовского района. На подходе — оборудование и мебель. В новых фельдшерских пунктах предусмотрены и комнаты для персонала.

Сергей Тамаев, главный врач Лазовской центральной районной больницы: «Можем расселить там медперсонал — фельдшера и медсестру — для круглосуточного пребывания, для этого все необходимое там есть…»

В селе Беневское старый медпункт 1909 года постройки. И более 40 лет трудится в нем фельдшер Нина Колотуша. Говорит, в семидесятые село пополнялось на 20 малышей в год. И всех принимала она.

Нина Колотуша, фельдшер ФАП, с. Беневское: «Село небольшое, а рождалось по 2 ребенка в месяц! Это сейчас — за полгода три ребеночка всего…»

Теперь к новоселью готовится универсальный сельский медик. Все необходимое, в том числе и для неотложной помощи будущим мамам, появится в Беневском к сентябрю.

Ирина Василькова, вице-губернатор Приморского края: «Пока все идет в графике. От позиции местных властей тоже многое зависит. Это — и процессы выделения земли, и подключения. Здесь хочется отметить Спасский и Лазовский — это два района, которые решили эти проблемы…»

В Лазовском для медицинского обслуживания отдаленных поселков предусмотрен и передвижной рентгенкабинет. «КамАЗ» с цифровой аппаратурой пройдет по любому бездорожью. В 10 миллионов рублей обошлась Приморью эта машина. Однако, здоровье, как водится — дороже!