Рассказ о паруснике \»Паллада\» вошел в книгу С.Полонского «Русская Америка. От Аляски до Калифорнии»

Из сухопутной Вологды — в гости к морским курсантам. Член Русского Географического общества и ветеран боевых действий Сергей Полонский встретился с курсантами Дальрыбвтуза. Темой разговора стала Русская Америка. Оказалось, что собеседники шли к ней разными путями.


Майор запаса Сергей Полонский — вице-президент Северо-Западной ассоциации ветеранов боевых действий. Служил в Чечне, и за две командировки не сделал ни одного выстрела. Он — военный врач. Свои главные награды получил за спасение мирных жителей и раненых бойцов. Выйдя в отставку, вспомнил о своем увлечении историей. Когда-то выпускник Ленинградской военно-медицинской академии, он распределился в Вологду и сделал открытие…

Сергей Полонский, член Русского Географического общества, вице-президент Северо-Западной ассоциации ветеранов боевых действий: «Просто пришел в восторг от того, что такая небольшая территория, но столько оттуда было родом первооткрывателей — Семен Дежнев, Ерофей Хабаров. Владимир Атласов! Первооткрыватели Сибири и Дальнего Востока — уроженцы Вологодской области».
Что заставляло этих людей идти в неизведанные дали, перетаскивать суда через Уральские горы? В поисках ответов Сергей Полонский начал писать, вступил в Русское Географическое общество. Своим вкладом в вологодское краеведение считает и книгу «Русская Америка. От Аляски до Калифорнии». На ее последней странице — владивостокский парусник «Паллада» у крепости Форт Росс. И оказалось, что сегодняшние собеседники вологодского гостя могут найти себя на этих фото.

Юрий Юлаев, курсант Дальрыбвтуза: «За время экспедиции мы посетили города: Кадьяк, Ситка, порт Сан-Франциско, непосредственно побывали в Форте Росс».

Николай Вершинин, курсант Дальрыбвтуза: «Показывали пушки, старинные здания, было очень интересно».

Евгений Коновалов, курсанты Дальрыбвтуза: «Интересно было, как жили наши предки, как это было все».

«Я вам даже завидую», — сказал Сергей Полонский курсантам, ведь год назад они участвовали в экспедиции, посвященной юбилею Русской Америки. У Полонского встреча в Форте Росс только назначена. Но общение получилось взаимополезным. От гостя — исторический экскурс и книга в подарок, от хозяев — свежие новости. Еще один урок патриотизма и эстафеты поколений.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: