Ракета \»Москит\» поразила цель в заливе Петра Великого

В эти дни на акватории залива Петра Великого проходят учения ракетных катеров Тихоокеанского флота. Корабли отрабатывают различные виды стрельб и маневров.

Даже крупные иностранные корабли предпочитают не встречаться с нашими ракетными катерами в море. Хотя сам корабль относительно небольших размеров, он обладает большой скоростью и очень сильным вооружением. И поэтому на каждом из членов экипажа лежит огромная ответственность.

Иван Петухов, помощник командира корабля, гвардии капитан-лейтенант: «Служить здесь интересно в каком плане? Офицеры взрослеют раньше. Еще в младших званиях они становятся командирами боевых частей, выполняют более ответственные задачи, принимают более серьезные решения».

На этот раз в море вышла ударная группировка сразу из четырех ракетных катеров. Такое соединение способно противостоять целому отряду кораблей противника во главе с авианосцем. Моряки отрабатывают боевые стрельбы и тактику действия в различных условиях.

Алексей Сальников, командир штурманской боевой части, гвардии лейтенант: «Мне, как штурману интересен сам процесс маневрирования кораблей. Я в этом участвую. От меня зависит безопасность корабля. Как штурману очень интересно, потому что он маневренный, быстро набирает скорость».

Но главным элементом учений стал пуск противокорабельной ракеты «Москит». Специалисты большинства стран считают ее самым мощным противокорабельным оружием в мире.

«Сан берн» – солнечный ожог, так по классификации НАТО проходит наша противокорабельная ракета класса «Москит». И действительно, она способна всерьез «обжечь» не только корабль среднего класса, но даже вывести из строя крейсер или авианосец. Противник видит ракету на радарах всего за несколько секунд до контакта с бортом собственного корабля. За счет кинетической энергии «Москит» пробивает корпус и взрывается внутри.

Уже через несколько минут после пуска ракеты с корабля-наблюдателя поступил сигнал о поражении цели.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: