Радиоактивный след может достичь территории РФ не раньше 18 марта

Радиоактивное облако из Японии может «задеть» Камчатку. К такому выводу пришли сотрудники Примгидромета. Сегодня,16 марта, на Японию выходит циклон. Углубляясь, он пройдет через Тихий океан и к 18 марту достигнет Беренгова моря. При неблагоприятном стечении обстоятельств, если ветер повернет восточнее, циклон затронет полуостров.

 Пока это лишь предварительный прогноз. А Приморскому краю в свою очередь ничто не угрожает. Спасают погодные условия. Западные и северо-западные ветры переносят радиоактивное облако на акваторию Тихого океана.
Валентина Гилецкая,начальник отдела метеопрогноза Гидрометцентра Примгидромета: «Восточные ветры,которые могли бы перенести к нам воздушные массы из Японии, в ближайшее время не ожидаются . Это могло бы случится в период прохождения тайфуна, но весной  это невозможно»
Тем не менее на территории края по прежнему сохраняется режим повышенной готовности. 32 метеостанции продолжают ежечасно замерять радиационный фон. На данный момент он колеблется от 10 до 15 микрорентген в час, что не превышает норму.

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: