Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке перегружен таможенными и строительными делами

Минувший 2012 год для Пятого арбитражного апелляционного суда ознаменовался делами, связанными со стройками саммита АТЭС, а также с таможенными спорами. При этом нагрузка на каждого судью оказалась в 4 раза выше нормы. О работе организации в минувшим году на пресс-конференции 17 января рассказал председатель суда Александр Шевченко (на фото).

Судьи Пятого арбитражного апелляционного суда во Владивостоке, являющегося судом высшей инстанции для Камчатского края, Сахалинской области и Приморья, — самые загруженные делами в стране (среди апелляционных судов). На каждого из 19 «служителей Фемиды» приходится по 59 разбирательств в месяц (при норме в 15-16 дел). Председатель суда Александр Шевченко отметил, что увеличение нагрузки связано с ростом количества таможенных и других административных дел.

«В 2012 году в суд поступило на 21 процент больше дел, чем в прошлом. На 40 процентов возросло количество таможенных разбирательств. Возросло и общее число административных споров. В основном — это заслуга контролирующих органов. Что касается гражданско-правовых споров, то они связаны с невыполнением договорных обязательств. В том числе и договоров строительного подряда, связанных со стройками саммита АТЭС. Форум закончился, а эти споры доходят до нас до сих пор. По ряду объектов есть просрочки. Есть претензии и у заказчиков к качеству выполнению работ», — сообщил Александр Шевченко.

Он отметил, что объектами Саммита, по которым ведутся споры, являются мосты, различные изъятые земельные участки и изымаемая недвижимость. До сих пор администрация края судится с «Крокусом» (подрядчиком строительства ряда объектов АТЭС-2012), а ее департамент дорожного хозяйства — со строителями новых магистралей, уже неоднократно обрушивавшихся.

Что касается таможенных споров, то они связаны с возросшими таможенными сборами. Участники внешне-экономической деятельности оплачивают их, чтобы забрать свой груз. А после подают иски к таможне на взыскание разницы между той суммой, что они оплатили, и той, которую по их мнению должен был составлять сбор. Как правило, решения принимаются не в пользу таможни.

Одним из самых громких дел минувшего года Александр Шевченко назвал суд между Дальневосточным морским пароходством и судовладельческими компаниями.

«Речь идет о спасательной операции позапрошлой зимы, когда несколько судов застряли во льдах Охотского моря. С ДВМП за спасение рассчитались все, кроме двух компаний. Общая сумма иска к ним составляет более 200 миллионов рублей. Наш суд уже выносил решение взыскать только с одной из компаний более 100 миллионов рублей. Однако Федеральный суд вернул нам дело с решением пересмотреть вопрос и по второй компании», — сообщил председатель суда.

 

ЕЩЕ ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: