Пятиметровый ледяной крест установят в праздник Крещения под Уссурийском

Под Уссурийском пытаются смастерить самый большой на Дальнем Востоке крест. Пятиметровая фигура станет главной достопримечательностью праздника Крещение. Правда, в прошлом году попытка установить крест-рекордсмен не увенчалась успехом. Хрупкий лед треснул и развалился.

Работа мастера боится, а скульптору Сергею Козлову даже трескучие морозы не страшны. С холодом создатель ледяных фигур на ты. В эти дни житель Лесозаводска укрощает огромную глыбу льда. Прозрачный материал — будущий крест, который станет главной достопримечательность праздника Крещение.

Сергей Козлов, мастер ледяных фигур: «Мы уже второй раз делаем крест и, конечно, чувство одухотворенности какой-то испытываем при этом».

Кусок льда из Кугуковского водохранилища, весом в 4 тонны, превратится в самый большой на Дальнем Востоке ледяной крест. В высоту форма почти пять метров. Ювелирную работу ждут не только от резчика Сергея, но и от крановщика, который будет поднимать крест. В прошлом году попытка возвести подобный объект у купели провалилась. Крест треснул пополам.

Артур Мигашко, организатор праздника: «На самом деле нужен опытный крановщик, который справится и который может обращаться с таким хрупким и большим материалом, как лёд».

В ночь на Крещение здесь начнется массовый праздник. Для желающих окунуться в прорубь и посетить молебен установили палатки, провели электричество и проложили настил. Всю ночь у освященной купели будут дежурить медики и полицейские.

Отец Сергий, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы: «По опыту прошлых лет, мы ожидаем здесь ночью и в течение дня до 10 тысяч человек».

К Под Уссурийском сразу в трех местах вырежут проруби для купания. В Кугуках Крещение станет самым массовым. Толщина льда здесь 65 сантиметров. Синоптики обещают, что в праздничную ночь морозы хоть и немного, но все же станут слабей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: