Пять спасенных детенышей тюленя Ларга выпустили на свободу

Пять спасенных детенышей тюленя Ларга выпустили на свободу. Около четырех месяцев они проходили реабилитацию: их отмывали от мазутных пятен и даже учили есть. В центр они попали их разных уголков Приморья: Большого Камня, Находки, Владивостока.


«В меру упитанные и в самом расцвете сил». Это сейчас ими любуются. А четыре месяца назад за жизнь тюленей пришлось побороться. Весна стала самым горячим сезоном. В центр реабилитации поступило около 100 звонков. И восемь погибающих детенышей Ларга доставили на лечение.

Сергей Жуков, волонтер центра реабилитации морских млекопитающих: «Под мостом на мысе Чуркина нашли тюленя. Я приехал туда с собачьей перевозкой. Погрузил и привез Лоре. Усиленно и долго отмывали его».


Лора Белоиван — директор центра и главный его идеолог. А еще она художник и журналист. О каждом из этих тюленей можно написать книгу. У каждого своя история. Одни погибали от истощения, другие застревали в мазуте. Троих детенышей спасти не удалось: их привезли сюда слишком поздно. Хотя со всеми пришлось повозиться. Весили малыши не больше 10 килограммов и не могли самостоятельно есть.

Лора Белоиван, директор центра реабилитации морских млекопитающих: «Через желудочный зонд кормили. Потом переводили на жидкий корм, потом густом, потом цельная рыба».

Теперь каждый из них с полцентнера. И не без труда удается поместить тюленей в переноску.

Чувствуют морские обитатели — их ждет свобода. Но впереди еще 6 часов пути к морю. А это тридцатиградусная жара, грунтовая дорога, пыль.

Четыреста километров, большая часть из них по бездорожью, позади. И пару метров пляжа, Ларги преодолевают сами.

Среди пяти тюленей, прошедших реабилитацию, есть самка с совсем не женским именем — Гагарин. Её нашли в День космонавтики, отсюда и такая необычная кличка. Спустя три месяца лечения, она возвращается в свою родную стихию — морской космос. Ну что, поехали.

Бухта Киевская Лазовского района выбрана не случайно — здесь заповедные места: нет судоходных зон и рыбацких сетей.

Лора Белоиван, директор центра реабилитации морских млекопитающих: «Здесь, в этом месте, большую часть лета +14 градусов, то есть нет акул».

Это седьмой выпуск тюленей у сотрудников центра. Говорят, так быстро питомцы их еще не покидали. Рядом с людьми они покружили буквально несколько минут, а потом безвозвратно ушли в океан.