PTR-VLAD.RU. Хакерская атака

Такого в истории приморских СМИ еще не было. Интернет-сайт Приморского телевидения и радио подвергся хакерской атаке. Нападение произошло в ночь на пятницу,6 мая. В адрес сайта рtr-vlad.ru стало поступать огромное количество запрограммированных «обращений» с различных интернет-адресов. Это привело к перебоям в работе сервера. Тысячи постоянных посетителей не смогли попасть на сайт ПТР.
 Некоторое время администраторы сайта еще не верили в случившееся, искали «внутреннюю» причину сбоя в работе сайта. Но через несколько дней стало очевидно, что угроза сайту исходит извне. Ситуация напоминала шахматную партию: администраторы сайта выстраивали защиту от вредоносного воздействия, на некоторое время работа сайта восстанавливалась, но буквально cразу «злой гений» из всемирной паутины изменял конфигурацию своей атаки и в работе сайта вновь возникали проблемы. 
 DDoS-атака — сокращение от Distributed Denial Of Service Attack. Особенностью данного вида компьютерного преступления является то, что злоумышленники не ставят своей целью незаконное проникновение в защищенную компьютерную систему с целью кражи или уничтожения информации. Цель данной атаки — парализовать работу атакуемого веб-узла. Первые сообщения о DDoS-атаках относятся к 1996 году. Но всерьез об этой проблеме заговорили в конце 1999 года, когда были выведены из строя веб-серверы таких корпораций, как Amazon, Yahoo, CNN, eBay, E-Trade и ряда других, немногим менее известных. Спустя год, в декабре 2000-го «рождественский сюрприз» повторился: серверы крупнейших корпораций были атакованы по технологии DDoS при полном бессилии сетевых администраторов. С тех пор сообщение о DDoS-атаке уже не являются сенсацией. Главной опасностью здесь является простота организации и то, что ресурсы хакеров являются практически неограниченными, так как атака является распределенной.
Схематически DDoS-атака выглядит примерно так: на выбранный в качестве жертвы сервер обрушивается огромное количество ложных запросов со множества компьютеров с разных концов света. В результате сервер тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для обычных пользователей. Циничность ситуации заключается в том, что пользователи компьютеров, с которых направляются ложные запросы, могут даже не подозревать о том, что их машина используется хакерами.
  В случае с сайтом ПТР ложные запросы приходили с серверов, расположенных в Турции,Польше, а также от ряда российских провайдеров. Через несколько дней информация об DDoS-атаке на сайт ПТР распространилась в среде приморских интернет-СМИ. Появилось даже несколько версий о возможных причинах DDoS-атаки на ПТР. Кто-то считал,что здесь замешан «личный» момент( месть «обиженного» на  ПТР человека,знакомого с компьютерными технологиями), другие не исключали вариант нечестной конкурентной борьбы(сайт ПТР является одним из самых популярных интернет-ресурсов СМИ всего Дальнего Востока, и завистников у него хватает). А третьи и вовсе выдвинули политическую версию: в преддверии «больших» выборов на сайте ПТР отрабатывается «грязные» интернет-технологии: как можно в нужный момент вывести из строя неугодный интернет-ресурс. 
  Вскоре проблемой сайта ПТР заинтересовались даже правоохранительные структуры, которые начали проверять информацию по «своим каналам». 
 DDoS-атака закончилась сразу после проявления интереса «силовиков»,так же мгновенно, как и началась. Тем не менее, сигнал прозвучал. Открытые информационные каналы Приморского края становятся целью грязных интернет-технологий.

P.S. Несмотря на то,что DDoS-атака на сайт ПТР прекращена, специалисты правоохранительных органов «сняли»с сервера ПТР всю необходимую информацию  по событиям 6-13 мая  для всестороннего анализа. Как сообщил службе информации ПТР источник из «компетентных органов», «есть большая доля вероятности, что «авторы» атаки на сайт ПТР рано или поздно все равно будут вычислены».