Проживающие в Приморье ветераны не получают положенную поддержку и помощь

 В этом году будет праздноваться семидесятая годовщина Победы в Отечественной Войне. Поэтому недавно прокуратура Приморья решила проверить, в каких условиях сейчас живут ветераны и их семьи. Стражами правопорядка были выявлены около ста серьезных нарушений. Как оказалось, приморские ветераны не получают помощь и льготы, предусмотренные законом РФ.

 

Многие участники Отечественной войны и их родственники социально не защищены. В законе прописано, что ветераны имеют право на бесплатные медицинские препараты и помощь врачей, отдых в санитарно-курортных учреждениях, назначение льготных тарифов на коммунальные услуги и т.д. Однако во многих случаях в положенной поддержке этим людям отказывают. Представители прокуратуры стали свидетелями как минимум девяноста случаев нарушения прав. Стражи порядка уже открыли шесть дел об административной ответственности. Также в суд отправлено одиннадцать исков.

 

Чаще всего пенсионеров ущемляют либо ограничивают их права на жилье. Например, в одном из поселков Кавалеровского района женщина, которая является вдовой ветеран, не внесли в учет на новую квартиру. Комитет посчитал, что жилищную ситуацию пенсионерка ухудшила намеренно, однако представителям удалось доказать, что все это – вынужденная мера. Теперь имя женщины вновь  будет в списке ожидающих на получение квартиры.

 

А в самом Владивостоке ветераны даже не могут нормально пройти обследование в больнице. Девятерых пенсионеров почему-то не пустили на бесплатный осмотр к узкому специалисту. Необходимые лекарства не получают пожилые люди в Артеме, поселке Кировском.

 

Сотрудники прокуратуры не забыли заглянуть и в профильный краевой департамент. Как оказалось, и в этом учреждении не сильно-то заботятся об участниках ВОВ и их семьях. Например, вдове ветерана не назначили социальную выплату, много нарушений обнаружено в процедуре составления списка на жилье. Как отметили стражи порядка, чиновникам не удастся сбежать от ответственности за подобное несоблюдение закона.