Продолжительность жизни дальневосточников самая низкая в России и составляет в среднем 67,7 лет

Продолжительность жизни дальневосточников составляет в среднем 67,7 лет и является самой низкой в России. Среди причин естественной убыли населения в Дальневосточном федеральном округе /ДФО/ более 73 процентов приходится на три категории заболеваний: злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Такую грустную картину обрисовал 14 марта прошедший в Хабаровске совет по природным ресурсам и охране окружающей среды Минвостокразвития России, сообщает пресс-служба полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе.  

На здоровье и естественную убыль населения Дальнего Востока оказывают влияние загрязнение воздуха и водных объектов региона. Основным источником пылевого загрязнения атмосферы является дорожное хозяйство. Только треть дорог Дальнего Востока имеют твердое покрытие. Еще более серьезная проблема — лесные пожары. По мнению лесоводов, на Дальнем Востоке нет таежных участков, не пройденных огнем, отметил начальник отдела по вопросам экологии и коренных малочисленных народов севера Минвостокразвития России Вячеслав Федоров.

Он также подчеркнул, что 20 проц населения Дальнего Востока обеспечивается недоброкачественной питьевой водой. Одна из серьезных проблем — сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в водоемы Дальнего Востока.

Для создания комфортных условий проживания в регионе, сохранения здоровья и увеличения средней продолжительности жизни дальневосточников Минвостокразвития России считает необходимым устранить факторы негативного экологического воздействия. В частности, это позволит выполнить одну из главных задач государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» — обеспечить естественный и миграционный прирост населения.