Проблемы экологии обсуждают на международном экофоруме \»Природа без границ\»

Около трехсот ученых, экологические группы из России, Японии, Китая, США, Республики Корея собрались во Владивостоке на международном экофоруме «Природа без границ» обсуждают проблемы мониторинга окружающей среды, использования водных ресурсов и переработки отходов. Какие меры сделают чище Приморье?

Будут ли приморцы выбрасывать пластик налево, а стекло — направо? Кто и как будет отчищать бухту Золотой Рог? И какие меры готовы предложить власти, чтобы избавить Владивосток, Находку и Хасанский район от угольной пыли? Наряду с общепланетарными проблемами на форуме говорят о вопросах, крайне важных конкретно для Приморья. И в каждом из пунктов уже намечены пути решения. 

Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края:  «Бухта Золотой рог оставляет желать лучшего. Это работа наша, администрации края и администрации Владивостока. Но тем не менее, мы заинтересованы в привлечении современных технологий, которые позволили бы жителям и гостям города безбоязненно пользоваться теми возможностями, которые у нас есть». 

Владислав Жуков, член совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования: «Весь мир идет по пути сокращения отходов. На поверхности очень просто все выглядит — взять и собрать отдельно мусор. На самом деле это комплексная проблема и она должна решаться прежде всего на законодательном уровне. Хочу отметить, что сейчас идет активная работа по поправкам в закон, которые будут стимулировать к деятельности по раздельному сбору».

Участники форума заявляют — экономическое развитие должно учитывать необходимость сохранения окружающей среды. Речь в частности идет об угольных терминалах. Проблема в том, что уголь перегружают на открытых площадках, на пирсах внутри городов. Концентрация пыли в воздухе превышает все нормы. Зимой в бухте Находка даже лед неестественно черный. В связи с этим, приморские депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму закон по охране атмосферного воздуха.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: « Та активная инициатива, которая сейчас проводится по строительству терминалов по погрузке угля — тенденция положительная. Но мы не можем спокойно смотреть на те хвосты угольной пыли, которые были брошены прошлой зимой на Владивосток и Находку. Я вел переговоры в комитете Совета Федерации по этой проблеме, они готовы нас поддержать».

Программа форума рассчитана на несколько дней. Вынести сор из избы, поделиться опытом и обсудить вопросы сохранения окружающей среды — график встречи плотный. Итоги международной конференции подведут 11 октября.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: