Приморский школьник нашел лекарство от головной боли

Школьник из Находки собрал в домашних условиях прибор, способный улучшить самочувствие, и получил за это премию президента,сообщает АиФ Владивосток.

Саша ПАНАСЬКОВ — из тех людей, которые успевают всё. Занятий у него немало: помимо учебы, это и обязанности президента школы, и спорт, и КВН. А еще в плотном графике десятиклассника есть время для разработки научных проектов по физике. Последнее достижение — собранный своими руками прибор для измерения электромагнитного излучения (ЭМИ). Именно эта работа впечатлила комиссию регионального конкурса учебно-исследовательских работ «Шаги в науку». Саша стал абсолютным победителем конкурса и вдобавок получил президентскую премию и диплом Министерства образования и науки РФ за практическую значимость прибора.

— Его я собрал еще в восьмом классе, — признается Саша. — В одном журнале мне попалась статья, где описывался принцип работы приборов для измерения ЭМИ. Я заинтересовался, нашел в других источниках подробные схемы и начал экспериментировать.

Не по фен-шую, а по физике

Измеряющий напряжение мультиметр, диодный мост, специальные антенны, необходимые провода — все составные части школьник нашел самостоятельно и буквально в домашних условиях превратил их в прибор, способный измерить уровень ЭМИ. В общей сложности на всё про всё было потрачено около тысячи рублей, в то время как существующие аналоги стоят порой десятки тысяч.

— Конечно, мой прибор не такой высокоточный, как его дорогие аналоги, — рассказывает Саша, — но для бытового использования — в самый раз.

Именно на бытовой технике, излучение которой считается вредным для здоровья человека, молодой физик и тестировал свою разработку. Выявил при этом закономерность: чем новее модель телевизора или, например, телефона, тем слабее излучение, а, значит, тем меньше вреда техника может нанести организму.

— С помощью этого прибора можно правильно расположить предметы интерьера не по фен-шую, а по законам физики, — улыбаясь, поясняет Саша. — В результате самочувствие может улучшиться, голова болеть перестанет.

Под силу любому

С момента своего появления в 2011 году Сашино устройство получило одобрение не одной группы экспертов: сначала школьник представил прибор на городском конкурсе научных разработок, а затем полетел в Москву на конкурс «Юность, наука, культура». Там Саша стал победителем среди школьников и получил серебряный знак отличия. Став благодаря своей разработке абсолютным победителем конкурса «Шаги в науку», Саша решил попытать счастье еще в одном научном состязании — конкурсе Вернадского, очный тур которого состоится в апреле в Москве. Однако зацикливаться только на этом проекте наш герой не намерен.

— Хочется разработать что-нибудь новое и более серьезное, — делится Саша. — Уже работаю над новым проектом, но пока не могу найти для него нужные детали в Находке.

По словам Саши, идей и проектов у него еще много. Правда, все они пока малоприменимы на практике, да и простому потребителю вряд ли будут понятны. Во многом поэтому прославивший школьника прибор для измерения ЭМИ завоевал столько наград: его можно и даже нужно применять в быту.

— В принципе я не изобрел ничего нового, — скромно поправляет Саша тех, кто называет его устройство «изобретением». — Приборы для измерения ЭМИ существуют уже давно, просто я показал, что подобную вещь может сделать обычный человек, даже не слишком разбирающийся в физике.

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: