Приморский Интерпол отмечает 21 год в системе МВД

В 2011 году благодаря оперативной и слаженной работе сотрудников приморского Интерпола задержаны 3 человека, находившихся в международном розыске. Оперативниками НЦБ в Приморье выявлены 56 автомобилей, похищенных за рубежом, направлены в органы следствия 28 сообщений о фактах изъятия фальшивых денежных банкнот иностранных государств и 10 — о фактах незаконного оборота наркотиков.

21 год исполнился службе Интерпола в системе МВД России. История подразделения начинается с 1889 года, когда на заседании Международного союза уголовного права констатировалось появление «международной преступности» и был высказан призыв к объединению полицейских служб разных стран для согласованных действий по ее подавлению. В 1923 году в Вене состоялся Международный полицейский конгресс, который учредил Международную комиссию уголовной полиции, немедленно приступившую к работе над программой своих действий. Таким образом, 1923 год стал считаться датой рождения Международной организации уголовной полиции — Интерпола, хотя официально, до 1956 года, она называлась Международной комиссией уголовной полиции. 27 сентября 1990 года СССР был официально принят в члены Международной организации уголовной полиции. Интерпол объединяет 187 стран мира и обладает уникальной структурой, правовой базой и техническим оснащением, которые позволяют эффективно и рационально координировать международное полицейское сотрудничество. Круглосуточный оперативный обмен полицейской информацией с использованием глобальной телекоммуникационной системой Интерпола является для правоохранительных органов важным инструментом по предотвращению и пресечению преступлений, носящих транснациональный характер. Сегодня Россия является одним из самых активных членов этой крупнейшей международной правоохранительной организации. От качества реализации поставленных перед Национальным центральным бюро Интерпола МВД России и его филиалов задач зависит международный авторитет правоохранительных органов Российской Федерации в организации уголовной полиции, объединившей под свои «крылом» десятки стран мира. Сегодня использование каналов Интерпола является современной культурой оперативно-розыскной деятельности российских правоохранительных органов в борьбе с международной преступностью.

14 августа 1997 года было создано самостоятельное отделение Национального центрального бюро Интерпола при МВД России в составе криминальной милиции УВД Приморского края, которое сейчас называется отделением НЦБ Интерпола УМВД России по Приморскому краю. Главными задачами Интерпола являются: обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации; осуществление наблюдения за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Российская Федерация.

В настоящее время отделение возглавляет майор полиции Олег Баев. Он пользуется в коллективе признанием и уважением, является отличным профессиональным ориентиром для своих коллег.

В 2011 году благодаря оперативной и слаженной работе сотрудников приморского Интерпола задержаны 3 человека, находившихся в международном розыске. Оперативниками НЦБ в Приморье выявлены 56 автомобилей, похищенных за рубежом, направлены в органы следствия 28 сообщений о фактах изъятия фальшивых денежных банкнот иностранных государств и 10 — о фактах незаконного оборота наркотиков.

В день профессионального праздника начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев поздравил сотрудников Национального центрального бюро Интерпола с годовщиной создания службы, пожелал успехов в работе, оптимизма, семейного благополучия и крепкого здоровья.

«Приморский край как место проведения саммита АТЭС в 2012 году, несомненно, вызывает особый интерес и пристальное внимание не только руководства МВД, Президента и правительства страны, но и всего мирового сообщества.

Благодаря выгодному приграничному положению, развитым экономическим связям со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, близости границ с Китаем, Японией и Кореей, открытию два десятка лет назад прежде «закрытых» портов, Приморье остается весьма привлекательным для криминалитета, прибывающего из бывших союзных республик и дальнего зарубежья.

Вклад специалистов отделения НЦБ Интерпола в работу сотрудников приморской полиции по противодействию трансграничной преступности трудно переоценить», — отметил Андрей Николаев.