Приморский «АвиаПоиск» заручился поддержкой Сахалинского МЧС

16 мая состоялась встреча командира Ярослава Ливанского с главой островного ГУ МЧС России по Сахалинской области Таймуразом Касаевым. Руководители обсудили ряд важнейших моментов по взаимодействию.

Как сообщили в Приморской региональной общественной организации «АвиаПоиск», договоренность между «АвиаПоиском» и островными спасателями была крайне важна, поскольку приморские поисковики запланировали ряд экспедиций на о.Сахалин. 

«На практике поисковики нередко сталкиваются с взрывоопасными предметами. Зачастую мы не можем добиться приезда представителей спецслужб на место из-за отдаленности или труднодоступности, а по закону трогать их, уничтожать или закапывать мы не имеем право. Таким образом, опасные находки остаются лежать на месте, представляя угрозу для тех, кто может набрести на них в лесу» — рассказал командир «АвиаПоиска» Ярослав Ливанский.

Полезным сотрудничество с приморскими поисковиками нашел и руководитель Сахалинского ГУ МЧС. Оказалось, что нередко на пульт единой службы спасения «01» поступает ложная информация об обнаружении боеприпасов. Специалисты выезжают на место, тратятся силы, немалые средства и время. Другое дело, когда сообщения поступают от официально зарегистрированных поисковых отрядов, что гарантирует их достоверность.

Наконец-то, прояснился вопрос по разграничению подведомственности найденных боеприпасов. К примеру, если поисковики в момент раскопок обнаружили предметы, относящиеся к стрелковому или артиллерийскому вооружению, то сообщить об этом они должны в военный комиссариат. Если же нашли авиабомбу, то в МЧС.

При этом, как подчеркнул представитель Минобороны РФ Валерий Кудинский на Слёте поисковиков в Калуге: «Никаких отказов со стороны спецслужб поисковикам быть не должно. Только всяческое содействие».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: