Приморский океанариум ДВО РАН заработает в 2013 году

 

Создать научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН постановил накануне президиум Российской академии наук на своём очередном заседании. Океанариум станет научной организацией в системе академических институтов. Главными направлениями деятельности нового учреждения РАН станут фундаментальные и прикладные исследования в области физиологии, этологии и ветеринарии морских животных, разработка научных основ и современных технологий содержания и разведения редких представителей морской фауны.

Важное место займёт изучение высшей нервной деятельности, молекулярной генетики и поведения морской биоты, в том числе редких и исчезающих её видов. Кроме того, предусматривается, что океанариум будет исполнять и важную работу в образовательной области. Предусматривается организация научных, лекционных и практических занятий студентов и аспирантов, а также школьников. Здесь же будет вестись эколого-просветительная работа с жителями Приморья.

Океанариум будет открыт на острове Русский вблизи Владивостока. В 2010 году планируется сдать первый корпус, а полностью новое учреждение РАН заработает в 2013 году. Создать океанариум предложил ранее премьер-министр России Владимир Путин. Он же, по словам президента РАН Юрия Осипова, обещал поддержать запрос о выделении ставок для будущих сотрудников океанариума. На данный момент численность персонала предусмотрена в количестве 359 человек. Это решение уже выносилось ранее на заседание президиума РАН, но было отложено. И также был высказан ряд протестов против первого пункта основных направлений деятельности научного центра — «исследования в области акклиматизации, натурализации и реинтродукции видов морской биоты».

Главные возражения участников заседания сводились к тому, что природа уже не раз довольно больно била по рукам тех, кто пытался»акклиматизировать и натурализовать» некие несвойственные данной среде виды. Поэтому было предложено ещё раз обсудить этот пункт с учётом всех возможных последствий для экологии и других видов местной фауны. Тем не менее, принципиально решение о создании учреждения Российской академии наук Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум»Дальневосточного отделения РАН президиумом принято.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: