Приморских льготников обманули, пообещав, что к 1 декабря в аптеках появятся все бесплатные лекарства. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Трагифарс по-приморски. Льготников обманули, пообещав, что к 1 декабря в аптеках появятся все бесплатные лекарства. Почему полки заполнили медикаментами лишь на день, а потом они опустели вновь? И сколько денег нужно на самом деле, чтобы полностью обеспечить льготников необходимыми препаратами?

Полки льготной аптеки. Масштабная проверка наличия лекарств на правительственном уровне. Все ячейки заполнены.

Несколько дней спустя инспекция завершилась. Полки снова пусты. Хотя аппарат рассчитан на 1100 упаковок.

(Женщина плачет: «Замкнуло, слепой, при смерти лежит…» )

Все сроки вышли, обещанные 80 миллионов потрачены. А Анна Анатольевна по-прежнему плачет у прилавка. Ее обманули, как и всех льготников, пообещав, что все препараты будут закуплены к началу зимы.

Анна Русанова: «Семь лекарств надо! И только одно есть! Он перенес обширный инфаркт. Только забрала его из больницы. И вот нет лекарств!!!»

Любовь Дроздова, вице-губернатор Приморского края: « До 25 ноября все препараты будут поставлены в полном объеме на 80 миллионов рублей».

«Это ложь» — такими записями пестрит книга жалоб и предложений в льготной аптеке. Последняя запись за 5 декабря. Лишь недавно больные начали получать необходимый инсулин. Эксперты объясняют: лимит финансирования на одного больного — 580 рублей. А пациентам выписывают препараты стоимостью в несколько тысяч. При таком раскладе 80 миллионов из краевого бюджета только на инсулин и хватит, за кадром поясняют аптекари. Хорошую мину при плохой игре департаменту здравоохранения удалось сохранить идеально. Что делать льготникам, когда закончились не только лекарства, но и обещания, не объясняет никто.

 

(Женщина плачет: «Господи, Боже, ну когда это кончится!!!»)

 


Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: