Приморские выпускники проверили себя на знание математики

Школьники проверили себя на точные науки. 7 июня все одиннадцатикласнники прошли последнее обязательное испытание — единый госэкзамен по математике. Выпускники Приморья отстрелялись одними из первых. Четырехчасовой тест закончился еще в обед. Как ребята встретили экзаменационное утро и почему контрольные тесты писали не все?

На плацу суворовского училища — праздничное построение. Все как один при параде: отглаженные воротнички, до блеска начищенные ботинки. 53 суворовца готовы во всеоружии к последней учебной битве — ЕГЭ по математике. Выпускник Владислав Гарецкий переживает. Идет на золото и в будущем хочет остаться под погонами. Теперь все зависит от теста. Права на осечку у суворовца нет.

Владислав Гарецкий, ученик ФГОУ «Уссурийское суворовское военное училище»: «Есть волнение, надо серьезно относиться. Настроен на хорошее».

Данил Нартов хоть и гражданский, но настрой сверстника разделяет. Владивостокский выпускник год готовился, чтобы эти 4 часа экзамена не пошли насмарку. С точными науками Данил в натянутых отношениях, но кулаки сжимает за твердую четверку.

У входа в школу выпускник еще раз проверят набор ЕГЭ — гелиевые ручки, паспорт, пропуск. И последний раз заглядывает в шпаргалки.

Последние метры по незнакомым коридорам. Перед тестом в голове у школьника полный математический набор — геометрия, алгебра, стереометрия, планиметрия. Лишь бы времени хватило.

Ровно в 10 вскрыли пакет. Минута в минуту в другом крыле этой же школы тоже сели за парты. Карина — единственная выпускница, которая принесла на экзамен цветы. Для нее он значит чуточку больше, чем для других ребят. Карина живет в мире тишины и поэтому писать математику в большой аудитории ей сложно. Для школьницы особые условия — в кабинете лишь два выпускника. И все 5 часов рядом с ними люди в белых халатах.

Экзамен Карины — не тест. Классика — контрольные работы на листах в клеточку. Не за баллы, на оценку. Девушке по душе больше гуманитарные науки — с полетом фантазии. Сухих логарифмов и уравнений будущий дизайнер немного побаивается. Но увернно идет в бой.

Ольга: «Здесь комфортные условия. Конечно, телефоны тоже под запретом, но атмосфера более благоприятная».

В 14-й школе сегодня стопроцентная явка — 202 ученика. Всего по краю гранит точной науки на зубок попробовали 12,5 тысяч ребят.