Приморские выпускники приняли участие в трехчасовом марафоне по русскому языку

Трехчасовой марафон по русскому. 31 мая 12,5 тысяч приморских школьников написали первый обязательный экзамен. В этом году выпускники могли оценить свои шансы еще до начала тестирования. Впервые Рособрнадзрор установил проходной балл. Как день обязательного ЕГЭ по русскому прошел в разных районах края?

Экзаменационное утро у одинадцатиклассников из сельских школ началось раньше, чем у остальных выпускников. 11 школьников из Борисовки встали с петухами, чтобы не пропустить желтый автобус. ЕГЭ по русскому ребята пишут в Уссурийске. На дорогу до города берут время с запасом — минут 40. К девяти двор уссурийский школы уже заставлен желтыми перевозчиками. Они свою работу выполнили, остальное — за учениками.

Еще сложнее северянам. 7 выпускников из крохотного села Мельничное собираться начали за сутки… Их дорога на экзамен — почти путешествие. Но ради аттестата и 100 километров — не крюк

Надежда Овичнникова, директор СШ №26 с. Мельничное, Красноармейский район: «Ребятам два часа ехать до школы, дорога туда плохая. Конечно выматывает».

У Владивостокских выпускников таких проблем с доставкой на ЕГЭ нет. Толпа на крыльцо 17-й школы загудела лишь в десятом часу. Свое первое серьезное испытание ребята встретили по-разному. Одни — с каменным лицом, другие — в нервном напряжении. А третьи и вовсе эмоциям предпочли учебники.

Владислав Колосов, ученик 11 класса: «ЕГЭ не составит труда. Некоторые задания надо заучить, некоторые в школе еще усвоили».

Ирина Белова, ученица 11 класса: «Можно даже за два часа решить. Мы мухлюем — это нечестно. А что делать? Это маленькие шпаргалки».

Однако обман дорого стоит. Обвести вокруг пальца экзаменационную комиссию сложно. В этом году требования стали жестче. Вход в аудитории — строго по группам, через паспортный контроль.

Еже одна проверка перед кабинетом. Сумки, куртки и телефоны остаются в недосягаемости для школьников. С нарушителями разговор короткий. Сразу — на выход.

Ровно в 10 пошел отсечет времени. Педагоги волновались двойне, даже больше, чем ученики.

У школьников всего три часа на тест. Треть времени ребята посвятили части «С» — сочинению. Ответы на нее — самую прибыльную по баллам — вызубрить невозможно.

Татьяна Завгороднева, уполномоченный представитель ГЭК: «Если анализировать, с каждым годом лучше и лучше сдают. Психологически готовим».

Кстати в этом году ребята четко знают, на сколько вопросов нужно ответить правильно, чтобы сдать ЕГЭ. Впервые Рособрнадзор установил проходной минимум. 36 баллов по русскому — и ученик застрахован от двойки. Педагоги надеются, этот выпуск переплюнет прошлогоднюю статистику, когда каждый 4-й российский школьник сдал ЕГЭ на пять. Свои результаты ребята узнают через 10 дней.

За неделю это второй день ЕГЭ. Первый, когда ребята сдавали необязательные информатику, историю и биологию, проигнорировало больше пятисот приморцев. Причем из них лишь 1 процент — по уважительной причине. Рискнут ли одинадцатиклассники не прийти на обязательный русский? Педагоги такого не исключают. Итоги станут известны завтра. Прогульщиков по неуважительной причине будет ждать суровое наказание — статус «не аттестован». Эти ребята за тесты сядут лишь через год.