Приморские врачи обеспокоены — затягиваются сроки вакцинации против гриппа. Видеорепортаж Анны Бобровой

Вакцинация против гриппа проходит в Приморье. В край поступило почти полмиллиона вакцин. Не менее 70 процентов населения должны быть привиты до 1 ноября. Но не все районы успевают закончить работу в срок. Прививки делают очень медленно. Плохая организация сыграла свою роль в создании правильных условий для инъекций.

Период заболеваемости гриппом в этом году начался раньше. Уже в начале сентября в поликлиники края обращаются больные ОРЗ. Только помочь с иммунитетом здоровым людям врачи почему-то не спешат. В четырёх районах края требования Роспотребнадзора выполняют очень медленно.

Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Недостаточно активно осуществляется иммунизация детей в Надежденском районе организованных детей, в целом недостаточно организована иммунизация в Анученском районе, в Ханкайском районе, в Пожарском районе».

Простудившимся людям нельзя делать прививки. А таких сегодня много. Это одна из причин медленных темпов вакцинации. Другая – недоверие к действию полезных уколов. Врачи буквально уговаривают некоторых родителей оградить детей от опасной болезни. Ведь вакцина начинает действовать уже через неделю после инъекции.

Анжелика Ищенко, медсестра детской поликлиники № 7: «После введения вакцины, в организме человека вырабатываются антитела к вирусу гриппа. В течение восьми дней уже проявляется барьер против этих вирусов и вырабатываются антитела, которые защищают организм при попадании в кровь вирусов».

В детской поликлинике №7 сегодня мало желающих сделать инъекцию. Ярослав Колесниченко пришёл на прививку во второй раз. Мама хочет уберечь своего ребёнка от гриппа в период высокой активности вируса.

Яна Колесниченко, мама Ярослава: «Решили сделать прививку. Делали в том году с трёх лет. Ребёнок перенёс нормально, не болел. Поэтому прививке доверяем».

Успеют ли закончить иммунизацию края в срок пока неизвестно. Работники Роспотребнадзора высылают в поликлиники районов письма с рекомендациями по правильной организации прививок. Врачи проводят беседы с родителями. А число простудившихся продолжает расти.