Приморские войска ПВО готовы уничтожать северокорейские ракеты \»Ынха-3\» в российском небе

Зал боевого управления — в самом прямом смысле, мозговой центр всего происходящего на данном театре военных действий.

 

На экране появляется цель. Для того, чтобы её поймать и уничтожить, для расчетов ЗРК нужны не минуты, а секунды. Самые трудные и напряженные мгновенья для командиров всех рангов, ведь по итогам стрельб будут судить о боевой готовности батареи, дивизиона, части в течение всего года. А задача усложнялась ещё и тем, что расчеты комплексов С-300 впервые выполняли пуски по реальным целям — крылатым ракетам. И вот цель схвачена и уничтожена.

 

Сергей Жмурин, начальник войск ПВО и авиации округа, генерал-майор: «Стрельба по крылатым ракетам — стрельба особая, потому что это требование времени, при локальных войнах».

 

Роман Шаранов, начальник расчета ЗРБ, лейтенант: «Очень трудно было поймать эту точку и уничтожить, у нас это получилось».

 

Сложность задачи заключалась в том, что цели летели на сверхмалых высотах. Кроме того, подразделения ПВО одновременно вели огонь по различным типам воздушных мишеней. И каждая из них имела только ей присущие заданные характеристики: скорость, траекторию движения и высоту. А также велась стрельба и по наземным целям. В учениях были задействованы, кроме ЗРК С-300, комплексы «Бук» и «Оса».

 

Сергей Жмурин, начальник войск ПВО и авиации округа, генерал-майор: «Это требовало от расчетов и внимания, и собранности. Очень сложно, когда запускаются сразу 3 мишени с разным интервалом… Работа по одной — сложная задача, а тут еще две другие. Была и такая ситуация. Там, где расчеты более подготовлены, справились. А где нет, не справились, значит надо учиться».

 

Роман Шаранов, начальник расчета ЗРБ, лейтенант: «2-й год служу, это первая стрельба. Не зря учился этот год… Готов служить Родине».

 

Сергей Жмурин, начальник войск ПВО и авиации округа, генерал-майор: «Ставку в нашей службе делаем на офицеров. Солдат служит всего год, и за это время его всему не научишь, а если будет сильный офицер, значит — сумеет подготовить солдата по максимуму».

 

Также перед частями ПВО округа, выполнявшими боевые стрельбы на учениях, ставилась задача — быть в готовности уничтожить северокорейскую ракету «Ынха-3», в случае её отклонения от заданной траектории и полета над российской территорией. Российские радиолокационные средства, как говорят военные, «обладают достаточными возможностями, чтобы отслеживать пуски ракет, которые производятся в сопредельных государствах».

 

Олег Глыбчак, замкомандира соединения космическо-противовоздушной обороны по работе с личным составом: «Мы выполняли задачи совместно с другими подразделениями ПВО. Общая оценка – хорошо».

 

Приморское соединение космической противовоздушной обороны, второй раз подтвердило звание лучшего среди родственных Сил в РФ. Зенитно-ракетная бригада ПВО пятой армии тоже выполнила задачи с оценкой «хорошо» и «отлично».

 




Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.