Приморские учителя освоили новую лабораторную технику, присланную из Германии

В расписании учителей появились дополнительные уроки. Правда за парты теперь пришлось сесть им самим. Во Владивостоке больше ста педагогов со всего края собрались на семинар. На занятиях их научили, как пользоваться новым оборудованием. Сорок приморских школ получили практическую базу для занятий.

Приморские школьники ушли на каникулы — учителя сели за парты. На семинар во Владивосток Марина Николаевна приехала из Фокино. Впереди знакомство с новой техникой.

Марина Петрова, учитель физики ЗАТО Фокино: «Нас немного настораживает эта техника. Мы на уроке как маленькие дети. Наши ученики больше знают».

В том, что уроки теперь изменятся, учителя даже не сомневаются. Пока же они сами учатся обращаться с приборами. В роли преподавателя — гость из Москвы. Новое оборудование для школьников — хорошее подспорье на дороге знаний. Теперь опыты станут не роскошью, а частью урока. Смешивать вещества в пробирках смогут все без исключения. На парте у каждого — своя лаборатория.

Денис Жилин, доцент московского института открытого образования: «Мы погружаем датчик в раствор — электропроводность высокая. В воду — ниже. Мы можем так отличить соль от воды».

Датчики помогут также измерить температуру, влажность, давление. Такие цифровые приборы впервые появятся на школьных партах. В каждом опытном ящике — колбы, пробирки, пробки, стёкла и даже специальные очки для работы — всего около пятидесяти наименований оборудования и лабораторной посуды.

46-я школа — одна из шести во Владивостоке сейчас разбирает мобильные лаборатории. Посылки из Германии всего получили сорок приморских школ. Уже в новой четверти осваивать науку ученики начнут опытным путём.