Приморские ученые собрали уникальную коллекцию живых организмов на дне океана

Они заглянули в ранее неизведанные глубины Охотского моря. Дальневосточные ученые с помощью подводного аппарата провели исследования в котловине Дерюгина и в районе острова Парамушир. Биологи собрали уникальную коллекцию морских животных и сняли на фото и видеоловушки жизнь морских обитателей. 

На такие глубины глаз дальневосточников еще не заглядывал. Рассмотреть, какова она, жизнь на дне Охотского моря, удалось с помощью робота, способного погружаться в толщу воды на 6 тысяч метров. Полтора месяца на судне «Академик Лаврентьев» ученые исследовали биологические сообщества, в районах метановых выбросов.

Виктор Ивин, заместитель директора ИБМ ДВО РАН: «Мы были практически не ограничены во времени своей работы. У подводного аппарата постоянный канал связи и электропитания с судном. Команда менялась, а робот продолжал работать».

На судне центр управления напоминает космический. Одни пилоты руководят роботом, другие — следят за фото и видеосъемкой. А в это время умная машина выполняет команды на полуторакилометровой глубине. Собирает геологические породы и подводных обитателей. Среди некоторых не сразу удается распознать морских животных. Гроздья винограда или цветы хризантемы — не что иное, как морские губки.

Ольга Шевченко, научный сотрудник ИБМ ДВО РАН: «Формы, обитающие на морском дне, при полном отсутствии света потрясают человеческое воображение. Невозможно представить, что животное может быть настолько похоже на растение, на камни, на волосы, пальцы, на что угодно!»

По словам ученых, уникальность экспедиции в богатом собранном материале. А это — более тысячи живых образцов морской флоры и фауны. Особый интерес для изучения представляют те, которые для своей жизнедеятельности научились использовать метан и сероводород. А ведь для многих обитателей Земли эти вещества попросту ядовиты.

Виктор Ивин, заместитель директора ИБМ ДВО РАН: «В районах метановых выходов мы наблюдаем большое количество бактериального налета, большое количество на дне бактериальных матов. Это — и есть те самые метанотрофные бактерии».


Эти бактерии — своеобразные маркеры, которые свидетельствуют о месторождениях нефти и газа. Но ученые не спешат с сенсационными заявлениями, пока не подведут итоги.