Приморские школьники стали призёрами международной олимпиады

Одиннадцатиклассники Владивостока заработали оценку выше школьной пятёрки. Ребята стали призёрами олимпиады в Алма-Ате. Соревновались в знаниях по физике, химии и информатике с приморскими школьниками соперники из 13 стран. В итоге — только во Владивостоке — сразу пять призёров.

Пока одноклассники высчитывают высоту призмы, Лёша вдумчиво склонился над своей тетрадкой. Он давно уже вышел за границы школьного учебника. Программу 11 класса изучил ещё в 8-м. Поэтому у него на парте другие задания — олимпиад и университетской программы. Девять часов математики в неделю школьнику не хватает. Его расписание дополняют лекции и занятия с репетиторами. Из Казахстана он привёз домой бронзу. Но третьей ступенькой почёта недоволен. Как сам признаётся, перемудрил.

Алексей Евсюков, ученик технического лицея г. Владивостока, бронзовый призёр олимпиады: «Я во втором туре допустил глупую ошибку. Не мог доделать момент, который решался в одну строчку. На олимпиаде главный соперник — ты сам. Либо решил задание, либо нет».

Международную проверку знаний прошли восемь школьников Владивостока. Они уже не в первый раз защищают честь Приморья в Казахстане. Алма-Ата собрала учеников из разных стран. В списке — Казахстан, Румыния, Украина, Грузия, Болгарии, Индонезия, Монголия — всего 13 точек на карте мира. На умственном ринге школьники соревновались в знаниях по физике, математике и информатике. Артём Денисов — вырвал у соперников золото.

Артём Денисов, золотой призёр олимпиады по физике, ученик школы №23 г. Владивостока: «Эта олимпиада высоко ценится в своих кругах. Я уже второй год участвовал, было серебро. Я очень долго готовился».

Только из 23-й школы в Алма-Ату отправились сразу пять учеников. Трое — из одного класса. Для Артёма, Димы и Захара олимпиада стала и мастер-классом. Они соревновались в разных предметах. Теперь делятся друг с другом новыми знаниями.

Захар Войт, бронзовый призёр олимпиады по информатике, ученик школы №23 г. Владивостока: «Олимпиада по информатике как соревнование. У нас тренировки. Мы часто пишем заочно и очно. Мы знаем многих соперников».

Лавров в России кроме гордости учителей и родителей, ребята не получат. Автомат по ЕГЭ или льготы на вступительных в университеты может за их учебные победы предложить лишь домашняя площадка олимпиады — Казахстан. Но школьников это ничуть не огорчает. Почётное место международной олимпиады — их личный знак качества. Гораздо выше чем школьная пятёрка.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: