Приморские полицейские провели масштабную проверку пассажирского автотранспорта

С начала года на территории края зарегистрирован рост аварийности по вине водителей лицензированных автобусов. Нарушив Правила дорожного движения и перевозки пассажиров, они спровоцировали 33 ДТП, в результате которых пострадали 53 человека.

В целях повышения безопасности, снижения тяжести последствий ДТП, повышения ответственности должностных лиц автотранспортных предприятий руководством Госавтоинспекции Приморья было принято решение о проведении на территории края оперативно-профилактических мероприятий на пассажирском транспорте.

Особое внимание уделяется организации предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, проверке технического состояния автобусов перед выпуском на линию. Кроме того, проверяются условия допуска водителей к пассажирским перевозкам: наличие права на управление транспортным средством соответствующей категории, своевременность медицинского освидетельствования, соблюдение режима труда и отдыха водителей.

Повышенное внимание сотрудников ГИБДД уделяется выявлению и пресечению нарушений Правил дорожного движения. На конечных станциях проводятся рейды по проверке технического состояния транспорта.

В первый день работы сотрудники Госавтоинспекции выявили 92 нарушения Правил дорожного движения, большая часть которых связана с несоблюдением скоростного режима, требований дорожных знаков, разметки, правил перевозки людей. В 9-ти случаях была запрещена эксплуатация транспортных средств в связи с наличием серьёзных технических неисправностей, в том числе тормозной системы.

Также в рамках профилактических мероприятий инспекторы ГИБДД напомнили сотрудникам пассажирского транспорта о том, что менее чем через два месяца водителями автобусов смогут работать только граждане с российскими водительскими удостоверениями.

Напомним: с 5 ноября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно вносимым данным законом поправкам, на территории Российской Федерации не будет допускаться управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Одновременно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

За нарушение указанного требования должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, допустившие за руль водителя без российских «прав», будут нести административную ответственность в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

В настоящее время МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляют подготовку проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации указанных положений федерального законодательства, в том числе определяющих порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения. В частности, предполагается, что выдача российских национальных водительских удостоверений при наличии иностранных будет осуществляться по результатам сдачи только теоретического экзамена, при этом российские права на управление ТС будут выдаваться на срок 10 лет.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: