Приморские орнитологи призывают население: не истреблять журавлей

Приморские орнитологи уверены, что стая даурских и японских журавлей, попавшая в их объективы на этой неделе, последняя в природе. Из командировки в Спасский район они привезли уникальное видео, а теперь обратились за помощью к журналистам. Цель ученых — напомнить о птицах, занесенных в Красную книгу нескольких государств, в том числе и России. И призвать местное население не истреблять журавлей.

На карте юг и весь восток озера Ханка — заповедная журавлиная территория. Но вплотную к заповеднику прилегают официальные охотничьи угодья. И как говорят ученые, перелетным красавцам просто повезло, что этой весной сезон охоты открылся позже обычного. Птиц не успели распугать. И что гораздо страшнее – расстрелять.

Сергей Сурмач, орнитолог, научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН: «Птица за зиму привыкает к хорошему отношению, и когда оказывается на перелете в Приморье, на родине, казалось бы, ведет себя не так осторожно. А такая привычка чревата, ведь наши люди не так, как японцы воспитаны. Частенько эти птицы попадают под выстрел».

Не окажется ли песня японского журавля последней?
Орнитолог Биолого-почвенного института Дальневосточной академии наук Сергей Сурмач набрел однажды на страшное место. Снимок оттуда: Приморье, Спасский район, у берегов озера Ханка кучи перьев японского и даурского, отсеченные головы журавлей.

На рисовых чеках цапля, еще более осторожная птица, поймала полевку. Увидеть такое в естественной среде – большая удача. Долго и тщательно к съемкам готовилась команда профессионалов. В том числе Анатолий Рыжов. Вместе с коллегами-орнитологами четверо суток в мороз лежал, терпел, ждал.

Анатолий Рыжов, специалист по научной видеосъемке Амуро-Уссурийского Центра биоразнообразия птиц: «Своеобразная палатка, в которой есть специальное отверстие для камеры, она утеплена, а сверху, для конспирации, укрыта тростником. Оператор сидит в стоге сена».

В Приморье и на юге Хабаровского края, как видно по карте, журавлиные места – это узкая полоса между трассой М-60 и излучиной Уссури, а так же заповедные районы у озера Ханка. Но в период миграции, пролетом, журавли могут оказаться где угодно.

Маловероятно, что эти красивые редкие птицы, даурские и японские журавли, когда-либо приземлятся здесь, в центре Владивостока. Но если это вдруг произойдет, возможно, одна из краснокнижных птиц окажется раненой, не добивайте! Поддержите! А лучше сразу позвоните специалистам.

Координаты орнитологов мы готовы предоставить. Поэтому, любую информацию о журавлях сообщайте прямо в редакцию по телефону: 226-43-49.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: