Приморские \»моржи\» не дают застывать прорубям

Прыжок за здоровьем. Во Владивостоке в полном разгаре сезон моржеплавания. Проруби не дают застыть — желающих окунуться в ледяную воду много даже в рабочие дни.

В прорубь с головой. А дальше — жар по всему телу, сотни вонзающихся иголок и оглушающая волна. «Наслаждение да и только!» — говорят пловцы-экстрималы. Сегодня во Владивостоке моржеванием занимаются почти 300 человек.

Теплая — это почти минусовая. Но при таком морозе и от нее идет пар. Прорубь только почистили, но на ней моментально появляется тонкий ледовый слой. Ломая ледовую корку, моржи не спеша плывут вперед.

На термометре — минус 25 градусов по Цельсию. Холодно и в зимних куртках. Обжигает даже мысль о том, чтобы окунуться в ледяную воду. А между тем, самое сложное как раз, наоборот — выйти из проруби на морозный воздух.

Клуб «Морж»во Владивостоке основали фронтовики в 1946 году — поправляли здоровье. Один из самых опытных сегодня — Юрий Алексеев — плавает в ледяной воде уже 26-ю зиму и гордится своим возрастом — ему 81 год.

Юрий Алексеев, зам председателя клуба «Морж»: «Когда ушел на пенсию с военной службы, стал моржом. Меня долго уговаривали».

Александр Петрук, член клуба «Морж»: «Испытываешь эйфорию. Тело будто помазано ментолом. Горит и жар разливается по всему телу».

Окунуться в прорубь может каждый. А вот чтобы стать моржом, этого мало. Минимум — 30 погружений два года подряд. Но на этой цифре мало кто останавливается. Сюда, как на работу, приходят по пять раз в неделю.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: