Приморские казаки помогают охранять границу

Лозунг прошлого столетия «Границу охраняет весь народ» сегодня не только звучит по-новому, но и активно претворятся в жизнь казачеством. Съёмочная группа «Вестей: Приморья» побывала в пограничном отделении села Буссе, которое отметило свое 75-летие, и познакомилась с защитниками границы на этом участке. 


Лозунг прошлого столетия «Границу охраняет весь народ» сегодня так бравурно не произносится, но постепенно возвращается в жизнь. Командир дружинников Юсуп Исаев родом из Дагестана. После службы остался в селе Пантелеймоновка, здесь женился, вырастил дочерей, так что эта территория Приморья стала для него не менее родной, чем земля предков.

Юсуп Исаев, командир ДНД, с.Пантлеймоновка: «Домой приедешь, через неделю уже хочется сюда».

В дружине насчитывается 24 человека. Дежурство выпадает на каждого члена ДНД один раз в месяц, но при особой обстановке на участке все прибывают по сигналу «Тревога» и действуют по плану «Перехват». Подробности таких операций составляют военную тайну.

Юрий Пузырев член ДНД: «Я работал на руководящих должностях, эта местность была в постоянном кругозоре. Да своя, родная земля помогаем постоянно. Хороший край, наш, родной».

В пограничной летописи, значится, что 75 лет назад здесь родилась застава. Сегодня эта пограничная боевая единица именуется «Отделением с. Буссе». Три года назад начальником сюда назначили выпускника Галицинского училища — офицера Матюшкова.

Андрей Матюшков, начальник пограничного отделения с.Буссе: «Мне предложили 4 места на выбор, я выбрал Приморский край. Мой выбор пал потому, что у меня дедушка служил на Русском острове 4 года, и он рассказывал об этих краях красивых, природа очень замечательная, люди, само отношение людей к военным тоже положительное».

Старший лейтенант Матюшков принял решение собирать материал по истории «заставы». Ведь большинство из его подчиненных — наследники тех, кто осваивал и охранял эту землю более века назад. Один из них — прапорщик Геннадий Покулевский. В отделении потомственный казак служит пятый год и считает, что ему здорово повезло, ведь у него есть работа, да ещё какая! Так что городского «счастья» ему искать не надо. Именно о такой работе, где есть тайна, загадка и экстрим, мечтала и прапорщик Ольга Богомолова.

Ольга Богомолова, прапорщик: «Можно сказать, да. Порядок, ответственность, конечно».

Сам начальник отделения — потомственный военный, но офицерская династия началась с него. Уверен, что сын Стас её продолжит. А станет ли этот край для него и его семьи родным? Время покажет.  

Галина Матюшкова, жена начальника пограничного отделения с.Буссе : «Когда любишь, даже вот на одну минуту пришел, увиделись, и всё хорошо! Главное — его ждать, встречать с любовью. И у нас все сохранится. Если пришел не в настроении, надо утешить его, и все будет хорошо».