Приморские кардиохирурги провели операцию на сердце новорожденного младенца, весившего всего 900 граммов

Два килограмма — вес Ангелины, которым сейчас её мама гордится. Малышка появилась на 28 неделе беременности. В тот день спасали роженицу: высокое давление — угрожало жизни.

Олеся Лисовская, мама: «Приняли решение, что сначала спасают меня, а там уже как получится. Смогут спасти ребенка, значит, всё нормально будет. Она так кричала, я даже слышала. Всех оповещала: «Я жива, жива»».

Радость матери омрачил диагноз малышки — врожденный порок сердца: артериальный проток открыт. Когда младенец в утробе — это норма. Но при рождении кровеносный сосуд «закрывается». Именно этого и не произошло. Почки, мозг, ноги не получали «питания».

Анжелика Гривачевская, врач анестезиолог-реаниматолог «Краевой детской клинической больницы №1» г. Владивостока: «Это не давало возможности разрешить вопрос по пневмонии, она оставалась тяжелой, очаговой, двусторонней. Спасти ребенка можно было только после проведения кардиологического вмешательства. Учитывая ситуацию, чтобы пациенту было комфортно, она уехала в операционную в своей кроватке, со своим аппаратом легких».

А вот хирургу Андрею Павлову пришлось нести весь инструмент с собой и оперировать не в «Отделении детской кардиологии Приморья», а прямо в стенах, где выхаживают недоношенных. Транспортировать Ангелину было невозможно. Весила девочка 900 граммов.

Андрей Павлов, сердечно-сосудистый хирург Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи: «Здесь больше сложности и страхов было у неонатологов, у педиатров, которые занимались этим ребенком. Для меня, хирурга, сложностей не было. Такой вес!!! Это самый маленький пациент. Выхаживанием такого ребенка можно гордиться в масштабах страны».

На открытый проток врачи наложили титановую клипсу. Операция несложная, но требует ювелирного мастерства. Сердце с фалангу пальца взрослого человека. Сосуд — 4 миллиметра.

Надежда Горелик, главный врач «Краевой детской клинической больницы №1» г. Владивостока: «Для Ангелины это первая и последняя операция. У неё нет никаких побочных заболеваний. И я думаю, что в своей жизни кардиохирурга она никогда не увидит».


Провели операцию ещё в начале февраля, но только сейчас врачи заговорили о положительном исходе. Ведь Ангелине уже не нужна искусственная вентиляция легких, и девочка начала есть самостоятельно.