Приморье попало в лидеры по онкологии в регионе

Приморье попало в лидеры по онкологии в регионе. Чаще всего жители края страдают раком легких, кожи и репродуктивной системы. Такие печальные итоги врачи озвучили накануне важной даты. Сегодня — Всемирный день борьбы против рака. Для сотен людей он стал поводом пройти внеплановое обследование. А для студента из Владивостока заявить: рак — не приговор.

Его история болезни смотрит, разговаривает, ходит и слушает. За полгода в стационаре Вова снял свой фильм. Больничный быт без прекрас — коридоры, палаты, уколы, капельницы, лица, от посторонних прикрытые медицинскими масками. Цветные ампулы с жёлтой, красной и синей жидкостью — та самая химиотерапия. В кадре всё, что наполняло шесть больничных месяцев. Двести дней в стационаре и четыре курса химиотерапии. Рак в его карте появился внезапно. Сильная простуда не поддавалась лечению. Когда Вова прошёл обследование, ему поставили лейкоз.

Владимир Малиновский: «Как яма какая-то. Сначала рушится всё, тяжесть в теле… Потихоньку понимаешь, что деваться некуда, надо бороться. Это некая война, что ли. У тебя возникает стоматит. Не можешь есть, у тебя выпадают волосы. Ты похож на младенца или одуванчик».

Два года назад история Вовы появилась в эфире «Вестей: Приморье». Тогда лечение только начиналась. О болезни узнали сотни неравнодушных. Незнакомые люди поддерживали словом и даже сдавали кровь. Когда Вова оказался в клинике Москвы, поражение костного мозга превышало 90 процентов. О тех днях его мама и сегодня не может даже думать без слёз. Это сейчас эмоции можно не сдерживать. Но тогда первым условием лечения врачи поставили — никогда не плакать при сыне. Редкая форма лейкоза поддалась лечению. Уже после первого курса химиотерапии врачи отметили положительную динамику.

Ирина Малиновская, мама: «Я звонила врачу, спросила, сколько ему осталось. Сама сейчас боюсь этого. Острый лейкоз — очень быстро. Секунды, минуты, человека нет. Сказали — надо делать химию. Иначе через неделю он умрёт».

В 20 лет он пережил полную перезагрузку. Болезнь стала и школой жизни — научила разбираться в людях и ценить настоящее. В стенах больницы он впервые взял камеру. Теперь почти не выпускает её из рук. В объективе — друзья, знакомые, городские зарисовки, и музыка. Сцены из жизни. Всё то, чего не хватало в больнице, в 4 стенах.

Владимир Малиновский: «Начинаешь принюхиваться к запахам, чувствовать природу. Стал более лояльным… готов прощать людям ошибки».

Он родился в День защитника Отечества и почти победил. Сейчас в его истории болезни — ремиссия. Каждые три месяца он ездит на контроль в клинику Москвы. Ещё три года реабилитации, и страшный диагноз останется в прошлом. Пока же молодой человек старательно соблюдает рекомендации врачей, верит в лучшее и готов делиться своим опытом.

Владимир Малиновский: «Рак — это не приговор. Нужно выращивать в себе бойца».

 


Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: