Приморье может остаться без меда — лесорубы истребляют липу

В Чугуевском районе пчеловоды бьют тревогу. Лесорубы стали вокруг стационарных пасек истреблять липу – главное медоносное дерево. Еще год-два и на пчеловодстве, как отрасли хозяйства, в Приморье можно ставить крест.

 

Василий занимается пчеловодством много лет. У него на пасеке растет липа, по ней он проверяет, каким будет урожай меда в этом году. По всем приметам сладкого целебного продукта ожидается много. На своей территории он спокоен. Однако, его сильно тревожит, что его друзья и коллеги, у которых стационарные пасеки по 60 и более лет, останутся в этом году без меда. Просто, началось какое-то уничтожение липы.

 

Василий Белецкий, пчеловод: «Очень много появилось в районе фирм однодневок. Те рубят все подряд, выпиливают, закрываются, уезжают».

 

Пчеловоды стали замечать крупные заготовки липы на складах в тайге, стала она часто попадаться и на железнодорожных станциях.

 

Липу в штабеле с лесом сразу не разглядишь. Вроде ее мало, но может в этом скрыта угроза.

 

В Чугуевском лесничестве говорят, в больших промышленных объемах липу не заготавливают. Обычно ее пилят, когда устраивают подходы к делянам. Лесничие разделяют беспокойство пчеловодов, что сейчас рубить липу официально разрешено по закону.

 

Николай Колтомов, помощник лесничего: «Раньше, когда были пчелосовхозы, государство больше уделяло внимания, и липа к вырубке была запрещена. Сейчас этого нет. Конечно, жаль».

 

Дума Чугуевуского района неоднократно пыталась привлечь внимание к проблеме краевые власти. Борются депутаты на местном уровне. Например, они пытались отменить торги на пользование лесного участка от Булыги–Фадеево до Михайловки. Не получилось. Выигравшие конкурс заготовители уверяют, что липу трогать не будут. Все эти заявления на словах, верить им трудно.

 

Петр Федоренко, председатель Думы Чугуевского муниципального района: «Липа не везде выделяет одинаково, она участками. И если вырубить на одном участке, то район в этом году может полностью потерять медосбор».

 

По некоторым данным в Чугуевском районе пять тысяч пчеловодов. Чуть ли в каждом доме стараются держать несколько пчелиных семей или отдельную пасеку. Кстати, еще одна причина, по которой пчеловоды начинают покидать насиженные десятилетиями места – разбитые после лесозаготовителей дороги. И с этим тоже как-то надо бороться.