В Приморье появилась ipad-школа

Приморье идёт большими шагами по пути модернизации образования. Только на этот год из федерального бюджета на развитие школ выделено более 600 миллионов рублей. Пока одни учебные заведения в крае только в мечтах пишут на интерактивных досках, ученики посёлка Пограничный уже готовы делиться опытом. На их вооружении сразу двести айпадов. Таким учебным багажом сегодня в крае больше не может похвастаться никто.


Дарья Заболоцкая, ученица 11 «Б» школы №1 п. Пограничного: «Сейчас мы проходим строение куба, можем посмотреть со всех сторон».

Они уже давно вышли за границы учебника. Теперь на уроках страницы истории оживают, формулы по физике проявляются в опытах, а на любое слово из англо-русского словаря найдётся перевод в считанные секунды. С тех пор, как школа сделала шаг по пути инноваций, сухие книжные страницы ушли в прошлое. Теперь на парте у каждого айпад.

Сегодня небольшая школа в посёлке Пограничном для края уникальная. Ни одно учебное заведение в Приморье не может похвастаться столь увесистым техническим багажом — двести айпадов на вооружении учеников и педагогов. Планшет у школьников — как настольная книга. Шесть кабинетов, у каждого на парте свой. Лабораторные работы, тесты, задания по ЕГЭ теперь не на доске, а в электронном учебнике. Чтобы инноваций хватило на всех учеников, айпады прописали в школьных стенах. С 5 по 11 — все могут пользоваться IT-технологиями последнего уровня.

Новая обязанность теперь появилась у педагогов — следить за питанием айпадов. Чтобы не допустить полной разрядки — работает электронный учитель строго по часам. Электронный помощник отвечает взаимностью — не позволит иссякнуть учебным идеям. Готовиться к урокам учителям стало проще.

Ирина Закирова, учитель математики школы №1 п. Пограничного: «Материал найти — секунды! Можно даже на переменке найти и тут же дать ученику».
Такая неожиданная посылка пришла из правительства. В роли почтальона — сам первый вице-премьер. Игорь Шувалов подарил сельской школе на границе две сотни самых современных компьютеров. Интернет обеспечил «Мегафон». Чтобы освоить техническое богатство, учителя побывали даже на стажировке в Казани. Так далёкая сельская школа стала ближе к передовикам образования. 

Галина Боровик, мама ученицы 10 класса школы №1 п. Пограничного : «Наши дети ничем не отличаются от городских. Школа должна идти в ногу со временем».


В бонус школьникам с планшетами достался выход в интернет. Беспроводная сеть окутала учебные стены. Правда, радоваться такой безграничной виртуальной свободе пришлось недолго. Пропуск в интернет сейчас — лишь на уроке.

Роман Мухин, системный администратор школы №1 п. Пограничного: «Дети у нас продвинутые. Поэтому ставлю пароль. …Скорость интернета ограничена».


Опыт Пограничного уже доказал эффект инноваций. Всего за год школьники даже учиться стали лучше. Теперь здесь строят планы на учебное будущее. Планшеты с сентября начнут осваивать начальные классы.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: