Приморье готовится встретить весеннее половодье

В Приморье полным ходом идет подготовка к весенним паводкам. В городах и районах формируются бригады для устранения последствий половодья.


В нынешнем году по предварительному прогнозу метеорологов весеннее половодье превысит средние показатели многолетних значений. Ожидается очень большой подъём воды — в некоторых местах до метра. Причина — замерзание рек в то время, когда осенью уровень воды был очень высоким. Пока специалисты считают, что катастрофического выхода рек из берегов не будет. Тем не менее, по предварительным прогнозам, наибольший риск возможен на территории 4 городских округов и 11 муниципальных районов. В зоне вероятного подтопления — 400 частных домов в 31 населённом пункте.

Александр Лось, вице-губернатор Приморского края: «В муниципальных образованиях созданы рабочие группы, которые при необходимости будут предпринимать меры по обеспечению безопасности населения. В зависимости от развития ситуации, мы будем привлекать силы МЧС. И таким образом, думаю, мы справимся с ситуацией».

Уже готова к работе специальная группировка для проведения аварийно-спасательных работ в зонах возможного подтопления. В ее состав входит около 3,5 тысяч человек и свыше тысячи единиц различной техники.

Валентин Басаргин, директор департамента гражданской защиты администрации Приморского края: «Система муниципального образования предусматривает и ветеринарную службу защиты животных, и безопасность воды, жилищного хозяйства – аварийные бригады на восстановление, и очистка рек».

На устранение последствий паводков в краевом бюджете заложено 8 миллионов рублей. Всем пострадавшим от половодья предполагается выплата компенсации.

Начало паводков в южных районах края ожидается в 20-х числах марта, поэтому с начала следующей недели на реках Приморья начнутся взрывные работы. Дело остаётся только за тем, чтобы местные власти смогли своевременно помочь населению пережить предстоящие весенние паводки.