Приморье чтит память погибших в годы Великой Отечественной войны

22 июня — День памяти и скорби. 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Вторая мировая война по своей жестокости, размаху и разрушительной силе превзошла все войны прошлого. Охватив 3 континента, она развернулась на территории 40 государств.

1418 суток длилась Великая Отечественная война. Более 20 миллионов человеческих жизней на фронтах, в тылу, в фашистских концлагерях  и на оккупированных территориях, в результате блокад городов и воздушных бомбардировок, 1710 разрушенных городов, 70 тысяч сел и деревень, 18 миллионов осиротелых детей, миллионы покалеченных судеб — такова страшная цена Победы.

Приморский край не был непосредственный ареной боевых сражений, не было здесь бомбежек и оккупации, не доносился до наших берегов гул канонады. Но Великая Отечественная война вошла в сердце и труд каждого приморца. Трудно назвать семью, из которой не проводили бы сына, брата, отца на фронт или Тихоокеанский флот. За годы войны из Приморского края было призвано более 200 тысяч человек.  Приморцы защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин. Нашим землякам  было вручено 230 тысяч боевых наград. 104 приморцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Приморский край в годы Великой Отечественной войны

В условиях мобилизационной готовности

В Приморье сообщение о начале войны поступило поздним воскресным   вечером, удивительно теплым и от этого еще более трагичным. Волна митингов и собраний протеста прокатилась по городам и селам, заводам,  рудникам и леспромхозам, колхозам и воинским частям. «Советский народ кровью добывал свое счастье и никому и никогда его не отдаст!…Советский народ разгромит гнездо фашизма. Ибо поднявший меч на нашу страну от меча и погибнет!» — эти слова произнесенные на митинге рабочих «Дальзавода» 23 июня 1941 г., стали ответом дальневосточников. Только за один день — 24 июня 1941 г. в Приморский крайвоенкомат поступило 783 заявления от добровольцев. «Мой долг — не щадить своей жизни для достижения победы над фашистским агрессором. Все свои силы и энергию я готов отдать, чтобы с честью выполнить любое задание…»,- так обосновал свою просьбу отправить   на фронт  рабочий  Владивостокского  рыбозавода  А.  Сафонов.  «Я  бился  с немецкими оккупантами в годы гражданской войны, боролся с   белогвардейцами на Дальнем Востоке. Хочу и сейчас защищать  свою  Родину,» — писал в своем заявлении на имя  военного  комиссара  житель  г.  Спасска Т.С.Наумцев.

В 4 часа утра 29 июня 1941 года на запад ушел первый эшелон бойцов с Дальнего Востока. В самые тяжелые и ответственные моменты войны из состава Дальневосточного фронта Ставка Верховного Главнокомандования передала 23 дивизии (16 стрелковых, 4 танковых, 2  кавалерийских, 1 мотострелковую), 19 бригад (3 стрелковых, 3 воздушно-десантных, 13 артиллерийских), авиационные части и подразделения специальных войск. Всего около 250 тыс. солдат и офицеров, около 3,3 тыс. орудий и минометов, почти 2 тыс. танков и другой техники. Кроме того маршевым пополнением было направлено более 100 тыс. чел. Переброшенные с Дальнего Востока соединения участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Заполярье, на Днепре и Висле, освобождали Прагу и Белград, брали с боем Кенинсберг и Вену, громили фашистов в собственном логове — Берлине. Более 20 дальневосточных и забайкальских формирований получили наименование гвардейских.

На  разных  фронтах сражались девять братьев-танкистов  Михеевых из  п. Кировский. На их боевом счету около 200 уничтоженных и подбитых танков, орудий,  бронетранспортеров  и  автомашин,  сотни  гитлеровцев.  За мужество и отвагу, проявленные в боях они были награждены  85  боевыми орденами и медалями. Осенью 1942 г. вся страна узнала о  подвиге  33  воинов  87-й  стрелковой дивизии во главе с политруком-приморцем Леонидом Ковалевым. Бутылками с горючей смесью, гранатами и личным оружием они  сдержали  натиск 70 вражеских танков, подбили и сожгли 27,  уничтожили  150  гитлеровцев  и  все  вышли  из  боя  живыми.  Бесстрашие  политрука,    умелое командование было отмечено орденом Ленина. Девизом  воинов-дальневосточников, защищавших Сталинград стали  слова  снайпера,  воспитанника Тихоокеанского флота, Героя Советского Союза, Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!».

Для участия в боевых действиях Тихоокеанский флот передал 143,4 тыс. чел., почти треть личного состава. Легендарная судьба у подводной лодки С-56, которая вместе с другими подводными лодками совершила беспримерный по тому времени переход через три океана. Подводники С-56 потопили в Заполярье 10 и повредили 4 вражеских судна с живой силой и военными грузами. Германское командование сбросило на лодку более 3 тыс. глубинных бомб, 18 раз объявляло о ее гибели. С-56 , за успешное проведение операций была награждена орденом Красного Знамени, удостоена звания гвардейской и, завершив кругосветное путешествие, стала на пьедестале Вечной Славы в г. Владивостоке.

Реальная опасность, которую представлял сильный и жестокий враг, смертельная угроза, объединили народ, обострили патриотические чувства. Уже к началу октября 1942 г. в действующую армию было призвано 134,9 тыс. жителей Приморского края, половина мужского населения в возрасте 18-50 лет. За годы войны на Дальнем Востоке было мобилизовано 517 тыс. чел., из них 83 тыс. — каждый шестой, не вернулись в отчий дом. В Приморском крае, по далеко не полным данным, отдали свою жизнь на алтарь Отечества 45 тыс. сынов и дочерей.

Вклад Приморья в экономику страны в годы Великой Отечественной войны

Решение задач материально-технического обеспечения фронта находилось в прямой зависимости от использования трудовых ресурсов. Принимались жесткие меры по укреплению трудовой дисциплины и ответственности, увеличивался рабочий день, вводились обязательные сверхурочные работы, отменялись очередные и дополнительные отпуска. На железнодорожном, морском, речном транспорте вводилось военное положение. Рабочие и служащие промышленности объявлялись мобилизованными и закреплялись за предприятиями, а в случае необходимости, переводились на другую работу. Это позволило перераспределить рабочую силу  в интересах военного производства и примерно на 1/3 увеличить загрузку производственных мощностей.

На основе принятых указов, к 1 августа 1944 г. в Приморском крае на производство было мобилизовано 35 тыс. чел. В городах, по данным единовременного учета, насчитывалось всего 18 тыс. трудоспособных, не занятых общественно полезным трудом, включая 12 тыс. женщин с малолетними детьми и 3,5 учащихся старших классов. На производство направлялись военнослужащие Дальневосточного фронта. Например, на судах Дальневосточного пароходства в 1943 г. моряки военно-морского флота составляли 13,6% занятых. На работу во Владивостокский торговый порт прибыло 1905 чел. из Архангельского и Мурманского портов. К станкам вернулись ветераны. Женщины и подростки заменили ушедших на фронт.

За годы войны трудовые резервы Приморья подготовили и передали 23,5 тыс. молодых рабочих, в том числе в авиационную промышленность 1605 чел., судоремонтную — 5073, угольную — 5800, военно-морской флот — 1840, железнодорожный транспорт — 3200, госморпароходство — 1020 чел. В процессе обучения учащиеся добыли 300 тыс. т. угля, отремонтировали 230 паровозов, 700 вагонов, 150 автомобилей, 12 км железнодорожных путей, построили 27 домов для рабочих, 30 различных складов, изготовили 50 тыс. слесарно-монтажного инструмента, оказали помощь колхозам и совхозам в ремонте сельскохозяйственного инвентаря, прополке и уборке урожая.

Кадровая проблема усугублялась не только мобилизацией в армию самой трудоспособной части населения, прекращением переселенческого движения, на которое ориентировалось народное хозяйство региона в предшествующий период. Руководители предприятий в условиях административно-командной системы управления, не могли воспользоваться предоставленными полномочиями и стремились, при жесткой регламентации, переложить организацию производственного процесса на партийные органы, надеясь на привлечение в широких масштабах, как это наблюдалось в предшествующие периоды, специальных контингентов. Дефицит рабочей силы возрастал. Общая численность рабочих и служащих сократилась, однако общая численность населения Приморья изменилась незначительно.

На   1 января 1940 г. насчитывалось 937,1 тыс. чел.;  1941 г. – 1020 тыс.; 1942 г. – 960 тыс.; 1943 г. – 920 тыс.; 1944 г. – 916 тыс.; 1945 г. – 896,5 тыс.; 1946 г. – 929,5 тыс. чел. Обращает на себя внимание уменьшение доли числа лиц в возрасте 18-29 лет с 33,3 % к общей численности населения по переписи 1939 г. до 17,8% в 1946 г. при преобладании в 1,7 раза лиц женского пола, увеличение доли лиц от 30 до 39 лет с 13,4% до 17% и от 40 до 49 лет – с 6,1% до 9,.3%. На динамические ряды оказывали влияние  увеличение смертности и уменьшение рождаемости, изменения в брачности, половозрастной структуре, репродуктивные самосохранительные установки.

Временная потеря ресурсов центральных областей страны изменила пропорции между отраслями, экономические связи и деятельность приморских предприятий. За годы войны в Приморском крае было построено свыше ста новых объектов промышленного назначения, организовано производство 600 видов изделия из местного сырья, включая новые виды военной продукции в цехах явно не приспособленных для этих целей. Для фронта было выпущено 1,1 млн. мин, 889 тыс. снарядов, 891 тыс. гранат, 220 тыс. запалов, 21,5 тыс. авиабомб. Кипарисовский стекольный завод производил специальные бутылки под зажигательную смесь для борьбы с танками, Владивостокский шлакоблочный завод — вулканические плиты, Уссурийский масложиркомбинат  — углекислоту, пищевые концентраты. Завод «Красный бондарь» изготовлял лыжи, а завод «Кунгас» — хорошо известные волокуши для доставки боеприпасов и транспортировки раненых. Авиационный завод в п. Семеновка (г. Арсеньев) произвел 2529 самолетов. Дальзавод для Тихоокеанского флота в 1939-1943 гг. построил 7 эсминцев, 13 подводных лодок разного типа, капитально отремонтировал 136 и провел докование 432 кораблей, а также  другие виды работ, повышающих тактико-технические характеристики боевых единиц.

По общему объему промышленного производства Приморский край не занимал ведущих позиций, однако то, что было выпущено, добыто, произведено в годы Отечественной войны путем перенапряжения всех физических и духовных сил, трудно переоценить.

*****

8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

22 июня в 11.00 во Владивостоке на мемориальном комплексе «Боевая слава ТОФ» пройдет торжественная церемония возложения венков и цветов, посвященная Дню памяти и скорби.

В мероприятии примут участие более 300 человек. Это участники и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных войн и военных конфликтов, представители детских военно–патриотических клубов, молодежь, руководители органов исполнительной и законодательной власти Приморского края и Владивостока.