Что ждет землян в ночь на 20 марта?

В ночь с 19 на 20 марта приморские любители астрономии смогут наблюдать не совсем обычное полнолуние. В 04 часа 11 минут по местному времени Луна подойдет к Земле на самое близкое расстояние, начиная с 1992 года. Видимый диаметр Луны при этом будет максимально возможным. Другими словами, в данное полнолуние приморцы смогут наблюдать самую большую Луну в полнолуние за последние 19 лет. Напомним, что явление, когда Луна в перигее, называют голубой Луной.

Как нам рассказали в Уссурийской астрофизической обсерватории, Луна и Земля — это двойная система. При этом Луна — самый крупный спутник по отношению к планете в Солнечной системе. Центр этой системы находиться в теле Земли на расстоянии 4700 км от ее центра. В связи с этим орбита Луны чрезвычайно сложна и ее постоянно пересчитывают небесные механики, влияние Луны на Землю так велико. Отметим, что в перигее и апогее Луна бывает каждый месяц, и расстояние до спутника за это время колеблется от 350 тысяч километров до 400 тысяч.

По мнению специалистов, рост активности процессов на Солнце и рекордно близкое приближение Луны к нашей планете могут привести к усиленному воздействию на литосферу Земли, с чем и связывают землетрясение в Японии. Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: