Преподавателям ДВФУ повышают зарплату, а для студентов вводят новые образовательные программы. Видеорепортаж Дмитрия Чернова

Преподавателям повышают зарплату, а для студентов вводят новые образовательные программы. Таковы главные итоги первых месяцев работы Дальневосточного Федерального университета, призванного стать одним из ведущих научных центров в России. О последних новостях и перспективах этого учебного заведения рассказал журналистам его ректор Владимир Миклушевский.

Студенческое самоуправление в ДВФУ — не пустая формальность. Руководители вуза с момента его возникновения настаивали на том, чтобы учащиеся сами предлагали варианты решения своих проблем. Активнее участвовали в реализации программы развития. Уже двое студентов входят в состав ректората университета. Еще больше работают в ученом совете.

Владимир Миклушевский, ректор Дальневосточного Федерального университета: «У нас в ученом совете из ста человек 12 студентов. В принципе, в ближайшем будущем я намерен увеличить это число до 25. То есть я считаю, что четверть должны составлять студенты. Потому что в конце концов университет работает для студентов».

Повышение зарплаты для профессорско-преподавательского состава — еще одна приятная новость. Более того, теперь педагоги смогут получать и солидные дополнительные выплаты за преподавание на английском языке или за перспективные научные разработки. Образование становится интернациональным. Кто-то повышает свой уровень английского, кто-то публикует статьи в научных журналах.

Кирилл Колесниченко, кандидат политических наук: «Базовая подготовка в английском у меня уже была. Посещал американские университеты. Но для себя я решил, что когда организовалась система языковой, интенсивной языковой переподготовки, в ней нужно обязательно участвовать. Даже хотя бы с тем, чтобы освежить знания».

Александр Самардак, доцент кафедры компьютерных систем: «На самом деле мы не ставили себе целью зарабатывать на этом деньги. Но сейчас у руководства университета появилась, видимо, возможность поддерживать научные исследования, передовые научные исследования материально».

Следующий этап в развитии университета — переезд в современный кампус на острове Русском. Он рассчитан на 30 тысяч студентов. Такого в России больше нет. Но о комфортных жилищных условиях в федеральном университете заботятся уже сейчас. В старых общежитиях появились стиральные машины, заканчивается установка системы «Вай-Фай».

Владимир Миклушевский, ректор Дальневосточного Федерального университета: «Те общежития, которые будут на острове Русском, это просто будет рай по сравнению с тем, что сегодня студенты живут. Но мы не можем ждать еще полгода или год, пока переедем. То есть мы сегодня делаем все, чтобы улучшить положение ребят, которые там проживают…».

Главная цель руководства крупнейшего дальневосточного вуза — оптимизация управления и создание наилучших условий для студентов. Поэтому в рабочем графике ректора на ближайшее время — ряд рабочих встреч со студентами и преподавателями, а также посещение ряда филиалов вуза.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: