Представительницы двух поколений медсестер выросли в Лесозаводске

В День медицинского работника в адрес виновников торжества поступает заслуженно немало благодарственных слов. Представительницы двух поколений медицинских сестёр родились и выросли в родном г. Лесозаводске.

Важность роли медицинской сестры в лечебном процессе никогда не обсуждалась. Она очевидна. Ведь лечит больного (и лекарствами, и словом) прежде всего медицинская сестра. Именно от её внимательности, профессионализма и душевности, зависит конечный результат выздоровления. Не говоря уже о хирургических медсестрах. 40 лет своей жизни Тамара Васильевна Бойченко посвятила профессии операционной сестры. Из них 15 лет она возглавляла эту службу в центральной городской больнице.

Ей до сих пор снятся операции, на которых она ассистировала хирургам, ведь врачей в те годы не хватало, и они вытаскивали больных в самом прямом смысле из лап смерти. Бывало, что спасти пациента не удавалось, вот тогда в душе наступал траур, и домашние относились к этому с пониманием.

Людмила Мельникова, заведующая филиалом краевой психиатрической больницы №2 г. Лесозаводск: «В детстве было мамы мало, она всегда была в больнице, её увозили ночью и привозили утром».

Лесозаводск малая родина Тамары Бойченко. Здесь же она окончила медицинское училище и пришла, заметьте, молоденькая сестричка сразу в хирургическое отделение больницы. А через полгода — в операционный блок. С неё началась и медицинская династия семьи. Хотя, своей дочери Людмиле, такой судьбы не желала.

Тамара Бойченко ветеран труда: «Я хотела, чтобы дочь пошла в торговый институт, но она сказала, что будет лечить людей».

Людмила Мельникова, заведующая филиалом краевой психиатрической больницы №2 г. Лесозаводск: «Я никогда не пожалела, что стала врачом».

И Тамара Васильевна, в общем, на жизнь не жалуется. Она счастлива была в браке. А вот в родной больнице, которую она считала вторым домом, крайний раз была 13 лет назад на каком-то торжестве. Больше не приглашают.